search
top

Трофейное искусство в Симферополе


Немецкие власти требуют от Украины вернуть их музеям 87 картин

Новости Украины. Берлин готовит переговоры с Киевом о возврате в музеи Германии 87 картин, которые были вывезены после второй мировой войны

Немецкие туристы в Художественном музее Симферополя «опознали» картины, которые ранее принадлежали музею в западнонемецком городе Аахен. О находке было объявлено еще в августе этого года. Сейчас же федеральное правительство Германии собирается обратиться к Украине с просьбой вернуть 87 картин, которые после второй мировой войны были вывезены в СССР, а сейчас находятся в Крыму.

В Берлине говорят, что они имеют полное право на эти картины. Уже запланированы переговоры с Киевом о возвращении картин на историческую родину. Берлин бы также хотел направить своих экспертов из Аахена в музеи Симферополя, чтобы они смогли осмотреть картины.

Симферопольский музей уже заявил, что не собирается вести переговоры о реституции, т.е. возвращении картин на родину — считает их компенсацией собственных утрат во время войны.

Проблема так называемого «трофейного искусства» возникла после второй мировой войны. Этот термин стали применять к культурным ценностям (предметы, документы, имеющие большую историческую, научную, художественную ценность), которые были захваченные во время второй мировой и перемещены на территорию другой страны. Историки говорят, что понятие имеет смысл в контексте российско-немецких отношений. Но, если смотреть в корень, то это касается всех стран бывшего СССР. Поскольку именно СССР и фашистская Германия подразумеваются в качестве захватчиков.

До этого момента проблема трофейного искусства так и не решена. Много немецких ценностей находится в странах бывшего СССР, но и наши культурные ценности пострадали от рук фашистских захватчиков. Стоит сказать, что Германия активно занимается вопросом трофейного искусства. А у нас о этой проблеме говорят лишь в узких кругах.

Новости о: , ,

top