search
top

Самый большой работодатель Луизианы


...имеет форму лужи и состоит из нефти

Крупнейший работодатель побережья - это компания British Petroleum, вынужденная тратить огромные средства на уборку непрерывно поступающей из разрушенной платформы нефти.

убыток от разлива нефти сшаОписание иллюстрации: Нефтяное и денежное пятно в заливе. Источник иллюстрации: guardianenvironmental.com

Мертвые птицы на берегу, разлитая нефть и загаженные пляжи и прибрежные плавни безусловно производят удручающее впечатление на публику. Цифры убытков тоже известны, равно как известно, что тесная дружба British Petroleum с администрацией президента Обамы не позволит Америке получить с провинившейся компании штраф в полном объеме. Зададимся вопросом поинтересней — а какой экономический эффект оказывает загрязнение залива?

Оказывается, все, что получили местные жители от катастрофы можно назвать одним словом — «польза». В самом деле, количество нанятых на только на очистные работы жителей — двадцать пять тысяч. Отметим, что они получают отнюдь неплохие деньги за примитивную работу. Кроме того нанимаются инженеры, квалифицированные рабочие. Операция очистки требует колоссальных материальных затрат и транспорта. Фабрики, производящие необходимые для очистки материалы не справляются с работой и нанимают работников, расширяют производство в спешном порядке. Инфраструктура и торговля края тоже близка к процветанию — ведь всю ораву рабочих и специалистов нужно кормить, селить… British Petroleum потратил около миллиарда долларов на очистные работы и цифра эта явно будет расти. Но не только у BP есть работа. Работу дают и многочисленные агентства, которые работают сейчас в регионе.

Так получается, что довольно забитый регион Америки, хронически подверженный природным и антропогенным катастрофам, извлекает пользу их них. Напомним, после урагана Катрина край тоже получил большие вливания и обеспечил занятость многим безработным.

Конечно, само по себе пятно мало кому приятно. Но тем, кто сейчас благодаря нему получил работу оно — втайне — симпатично. Симпатично оно и экономической отчетности, как крупнейший работодатель региона.

Новости о: , , , ,

top