search
top

Из партии Тимошенко перед выборами сбегают депутаты


Ряд депутатов покинул состав фракции БЮТ в парламенте Украины

Новости Украины. Генадий Задирко и Владимир Каплиенко, ассоциируемые с Иосифом Винским, бывшим министром транспорта Украины, не хотят быть в БЮТ. Но хотят оставаться депутатами.

Народные депутаты от БЮТ Геннадий Задирко и Владимир Каплиенко недавно написали заявления о выходе из партии «Батькивщина», но не станут слагать с себя депутатские полномочия. Свою позицию «экс-батьковцы» объяснили расхождением с премьер-министром в вопросе деятельности бывшего министра транспорта Иосифа Винского.

фракция бют в раде состав

В ходе пресс-конференции, на которой и прозвучали заявления об уходе, Задирко подчеркнул: «Если кто-то считает, что мы, не согласившись с лидером, должны сложить депутатские мандаты, то я думаю, это ошибочное суждение». Потом он же добавил: «Кто-то же должен вылить ушат холодной воды на головы товарищей по фракции, напомнить им, что, прежде всего, нужно выполнять программу партии, а не личные прихоти отдельных ее членов. В эту программу поверили миллионы украинцев».

По словам Геннадия Задирко,

«более последовательных защитников нашей программы, чем мы (Задирко и Каплиенко) во фракции нет, потому что мы шли с ней на выборы, мы ее исполняем и не собираемся слагать мандаты народных депутатов. Нашей вины перед партией и народом нет».

Владимир Каплиенко был не так пафосен в аргументации своего ухода от Тимошенко, он лишь напомнил, что являлся членом «Батькивщины» с 2003 года, и может спрогнозировать дальнейшую судьбу себя и своего коллеги. Так, по прогнозу Каплиенка, сначала пройдет заседание Совета коалиции, де будет рассматриваться вопрос исключения, а затем будет проведено заседание фракции БЮТ, где примут решение об «исключении людей, которые не разделяют чего-то там, а затем уже, будут попытки избавить двух бывших «Юлиных людей» депутатских мандатов через суд.

Кроме всего прочего, Владимир Каплиенко заявил, что он и его товарищ не выходят из фракции еще и потому, что в целом поддерживают идеи проведения экономических реформ правительством Тимошенко. Однако, при этом, он добавил, что не будет поддерживать «лишения граждан Украины определенных свобод». Что именно, имел ввиду опальный бютовец, он не уточнил.

Ну что ж, определенно, перед выборами мы увидим еще не одну подобную метаморфозу внутри каждой парламентской политической силы. Пока же можем констатировать одно – Юлия Тимошенко утратила качество, которым так долго гордилась – стопроцентное «гипнотическое» влияние на своих подопечных.

Новости о: , ,

top