search
top

БЮТ предупреждает об опасностях отмены конституционной реформы


Депутат Верховной Рады Украины раскрывает замыслы Партии регионов

Новости Украины. БЮТ заявляет о том, что Партия регионов предлагает депутатам дополнительные три года в Раде за голосование по отмене конституционной реформы 2004 года.

украина конституционная реформа отмена

Представитель партии БЮТ Николай Томенко на сегодняшнем брифинге сообщил о существовании возможности продления полномочий существующей Верховной Рады до 2015 года. Такой сценарий может стать реальностью в случае отмены депутатами конституционной реформы 2004 года. Как заявляет Томенко, возврат к конституции образца 1996 года активно обсуждается депутатами Партии регионов, при чем наиболее вероятным в таком случае будет продление полномочий нынешнего созыва парламента до следующих президентских выборов в 2015 году.

Продление срока полномочий Верховной Рады, по словам Николая Томенко, является основным требованием депутатов, которые в союзе с Партией регионов составили парламентское большинство. Коммунисты, Блок Литвина и отдельные депутаты, перешедшие в коалицию из состава своих партий, по словам Томенко, откажутся за голосование об отмене конституционной реформы, если дата парламентских выборов не будет перенесена на 2015 год. Стоит отметить, что в результате отмены конституционной реформы 2004 года Украина вновь вернется к президентской республике как к форме правления. Как говорит сам Николай Томентко, в настоящий момент такое решение было бы безусловно наиболее выгодно для Виктора Януковича и Партии регионов, однако пойдут ли на него остальные депутаты – пока еще не понятно. Для принятия данного решения парламент должен поддержать его 300 голосов, и очевидно, что регионалам придется находить дополнительные мотивации для депутатов. В случае переноса выборов в Верховную Раду на 2015 год, парламентарии нынешнего созыва получат дополнительные три года, которые они проведут при власти, однако уже на сегодняшний день ясно, что преимущества, которые получат регионалы в результате отмены конституционной реформы 2004 года значительно больше. Между тем стоит отметить, что по мнению экспертов именно конституционная реформа 2004 года, начавшая действовать с 2006 года, стали причиной кризиса власти во время правления президента Ющенко. Вполне возможно, что регионалы, оценивающие шаткость позиций президента без поддержки парламента и Кабинета Министров, уже сегодня задумываются над отменой данной реформы, для того чтобы избежать потери власти после проведения парламентских выборов, которые запланированы на 2012 год.

Новости о: ,

top