search
top

Украинцы не доверяют своей власти — доказано наукой


Социологическое исследование выявило лишь 4% украинцев, которые доверяют политикам

Новости Украины. Данные соцопроса компании Gallup в Украине и России.

85% украинцев не поощряют действия лидеров своего государства. В прошлом году эта цифра составляла 75%. При этом, согласно данным опроса компании Gallup, доверяют власти ныне около 4% украинцев. Это не только самый низкий рейтинг доверия, который когда-либо получали эксперты среди постсоветских государств, но и самый низкий в мире.

Социологи объясняют такой высокий уровень недоверия разочарованием постоянными конфликтами между Президентом Украины Виктором Ющенко и премьером Юлией Тимошенко.

Действия обоих лидеров украинцы оценили достаточно низко. Ющенко доверяют 7% граждан, не доверяют – 84%. Тимошенко при этом доверяют почти втрое больше – 20%, не доверяют – 69%.

Среди постсоветских стран в рейтинге сразу за Украиной идет Литва с 13% доверия народа к власти. А самый высокий уровень одобрения действий власти среди бывших стран СССР, согласно опросу, наблюдается в Азербайджане – 77%.

При этом, как сообщает Gallup, в соседней с Украиной России ситуация резко отличается.

Со времени президентских выборов в 2008 году большинство россиян одобряют работу своих лидеров. По состоянию на июнь 2009 года действия власти поддерживают 56% граждан. При этом, президенту России Дмитрию Медведеву доверяют более двух третей россиян (68%), не доверяют – 13%. А действия премьера Владимира Путина одобряют – 77%, не одобряют – 11%.

Результаты исследования базируются на опросе, по меньшей мере, 1000 взрослых граждан, проведенном в июле 2007, мае 2008 и мае 2009 годов – в Украине и, по меньшей мере, 2000 граждан в России.

Новости о: ,

top