search
top

Для мирового сообщества Украина – страна коррупции и коррупционеров


Мы вновь лидируем в мировой статистике позора

Новости Украины. Краткий анализ недавнего отчета правозащитников о состоянии борьбы с коррупцией в мире

Недавно был опубликован отчет правозащитной компании Transparency International, согласно которому Украина заняла одну из лидирующих позиций по уровню… коррумпированности государственного аппарата.

Оценки странам-респондентам ставились в старых добрых традициях советской средней школы – по пятибалльной системе. Тогда как оценка «1» — наивысший балл, свидетельствующий о приемлемом уровне коррупции в стране. Украина же получила «4,3» балла – это как бы школьные «2» с минусом.

Среди мировых «двоечников» по уровню коррупции, кроме всего прочего, выступают: Босния и Герцоговина (4,2 балла); Хорватия (4,1 балл); Камерун, Румыния и Болгария (у всех по «4»).

Нужно отметить, что заветную единицу не получил никто, тогда как наивысший балл, и, соответственно низкий уровень коррупции отмечен в Сингапуре, Дании, Финляндии, Кувейте и Голландии – у них от 2 до 2,6 баллов по мнению Transparency International.

Среди других любопытных результатов данного исследования можно отметить то, что каждый десятый респондент признался в том, что хотя бы раз давал взятку в течении прошлого года. Причем, четверо из десяти дающих взятку, отдавали почти 10% своего годового дохода.

Традиционно высокий уровень коррупции сохраняется на Ближнем Востоке и в Северной Африке, в «новых независимых странах» и в нижнем регионе Сахары.

Возвращаясь к Украине, нельзя не вспомнить, что градация коррумпированности учреждений выстроилась следующим образом: государственные учреждения – 28%, парламент – 25%, юстицию – 21%, бизнесе — 11%, медиа – 2%.

Неэффективной борьбу украинской власти с коррупцией считают 73% опрошенных украинцев, никакой – 19% и 7% считают ее эффективной.

Новости о: , , , ,

top