search
top

«Украинизация» Европы


В страны ЕС в 2006 году выехало 100 тысяч украинцев

Новости Украины. По данным Статистической службы Евросоюза из Украины в страны ЕС за 2006 год выехало 100 тысяч украинцев

Все больше украинцев выезжает за границу. Отправляются «за бугор» в погоне за лучшей судьбой. Мол, там и уровень жизни выше, и зарплаты больше, и женихи/невесты краше. В погоне за птицей счастья за тем самым пресловутым «бугром» скрылось много наших. Мы не рискнули подсчитать, сколько именно, а вот от зоркого ока Статистической службы Евросоюза ничего не укрылось. Подсчитали всех наших, которые «там». Оказалось, что в 2006 году в европейские страны выехало 100 тысяч украинцев.

Таким вот нехитрым образом Украина вошла в пятерку стран по количеству эмигрантов, осевших в пределах стран Евросоюза. Собирают наши граждане свои скудные пожитки и едут в Европу охотится за синей птицей.

Большинство уехавших считают, что птица счастья прячется именно в Чехии. Статслужба Евросоюза говорит – украинцы составили в Чехии 46% от общего количества приезжих. Но есть и такие, которые склонны считать, что хитрую птичку можно поймать в Португалии. За тот же период треть от всех португальских эмигрантов составили украинцы. Также многие ищут ее в Италии и Польше.

Директор Центра социальных процессов «Эксперт» Вячеслав Ковтун говорит, что поиски птицы счастья продолжаются – в 2007 году количество эмигрантов в страны ЕС выросло на 15-20% по сравнению с 2006 годом.

Глава комитета Верховной Рады по вопросам миграции Юрий Гнаткевич не согласен с таким мнением. Он утверждает, что точных данных по украинским эмигрантам у нас нет. Но Гнаткевич склонен верить, что тенденция пошла на угасание. Логика у него такая – все, кто уже стремился выехать, уже выехали.

Можно предположить, что в связи с разгулом мирового кризиса на родных просторах наши граждане таки захотят сменить обстановку и выехать куда-то в Европу. Но с другой стороны, массовая безработица и нежелание зарубежных работодателей брать на работу выходцев с других стран оставит украинцев дома, на насиженных местах.

Новости о: , ,

top