search
top

Ванкувер в плену ледяных страстей черни


Ignem natura resurget ipse, если Вы меня понимаете

Ванкувер взывает к очистительной жертве. Аналогичные призывы завершить бессмысленную суету слышны из других городов планеты. Но пока их некому слушать.

ванкувер фотографии побоищаОписание иллюстрации: Эпическая битва возле параши. Источник иллюстрации: National Post.

Закат многих великих цивилизаций характеризовался преувеличенным вниманием к спорту, спортивным командам, к телесным особенностям строения человека, жизни «звезд» и «знаменитостей». В этом смысле Древняя Греция, Рим и Византия обрели практически идентичное завершение. Греция сдурела в своих состязаниях и играх, Рим, также как и Греция погрязла в достоинствах и недостатках флейтистов и актеров, Византия — в ристалищах и колесницах. Конец цивилизации наступил сам собой, никто из представителей цивилизации этого не заметил. Просто пришла другая цивилизация и настали другие времена. Современность, причем слово «современность» охватывает период никак не меньше семидесяти лет, тоже давно мертва. Проблема нашего культурного валежника лишь в том, что этой цивилизации пока нет внятной замены. Возможно ее и не будет никогда — все превратится в глубокую стагнацию без четких тенденций к изменению, результатом которой станет идиократия. Потенциально человечество вполне готово к ней: мы, как представители прессы это знаем лучше других.

В самом деле: массовая культура давно готовит идиота на должность властителя мира сего. Массовое сознание полируется фильмами и сериалами, в которых разум и воля персонажа — последние из его достоинств. Все «героические типажи» за редким и неоднозначным исключением составлены из таких себе глуповатых и хамоватых своих в доску парней и бой-баб. Черты некоторой утонченности как правило несет на себе главный злодей — и то не всегда. В литературе, которая рассыпалась и фрагментировалась после кончины последних великих планетарных авторов господствуют аналогичные течения. Нормой и правилом стало (плюсквамперфект: стало давно) описание ущербных, глючных, инфантильных персонажей. Это проявляется даже в одежде: в Средние века не было детской одежды. Сейчас — нет взрослой. Повседневная одежда современного взрослого человека — это распашонки и штанишки.

Если кто-то когда-нибудь будет решать, завершить ли нашу цивилизацию колоссальной очисткой мира от спама в генетическом индексе человечества, пусть непременно приглядится к событиям в Ванкувере. Болельщики хоккейной команды Vancouver Canucks не смогли стерпеть поражения своих идолищ в ристалище с аналогичной командой из Бостона и устроили богатую тризну — с жертвоприношением, всесожжением, мародерством, мордобоем и сопутствующим размножением.

Досуг продукта, каким его запечатлел фотограф National Post:

[nggallery id=111]

Новости о: , ,

top