search
top

Украинские воры в законе: кто они?


Украинские воры в Законе

Новости Украины. Губский и другие воры в законе

На фоне очередного скандала связанного с разоблачением ОПГ Губского, Капитонова и Черпицкого все больше СМИ заговорили о волне засилия старых-новых авторитетов криминального мира Украины. При этом стоит отметить, что в Украине осталось крайне мало воров в законе старой закалки, — заявляют правоохранители. Само понятие «вор в законе» зародилось еще в 30-х годах прошлого столетия и существовало только на территории СССР. В период массовых «посадок» в ГУЛАГ нужно было как-то контролировать огромное количество узников. Для этого появился специальный приказ органов госбезопасности от 8 марта 1931-го, по которому лагерной администрации рекомендовалось «привлекать классово близких пролетариату людей» для поддержания порядка в многомиллионной «армии» заключенных, разрабатывавших рудники и рывших каналы…

Признанные среди зэков вожаки должны были препятствовать бунтам, а взамен получали привилегии в тюрьме. Однако у властей так и не вышло управлять вчерашними ставленниками. Вскоре воры в законе оформились в своеобразную элиту уголовной среды, касту с собственным кодексом и обычаями. А краеугольным камнем воровского закона стало правило — не иметь ничего общего с государством.

Согласно неписанным правилам, вору запрещалось работать, иметь прописку, служить в армии, заводить жену и детей, окружать себя роскошью. Настоящий «законник» не имел права убить человека, кроме как с согласия воровского собрания — сходки. Вор должен был заниматься кражами, выступать третейским судьей в различных конфликтах между представителями уголовного мира и содержать воровскую кассу — общак.

Со временем сами воры понемногу уменьшали количество табу, и в конечном итоге от старых запретов почти ничего не осталось. Говорят, что последний правильный законник на постсоветском пространстве, который придерживался всех воровских обычаев — «понятий» и почти всю жизнь просидел в тюрьме, был российский вор Бабушкин по кличке Вася Бриллиант. Он умер в московской «Бутырке» в середине 90-х.

На сегодняшний день в масштабах СНГ представителей уголовного мира, которые причисляют себя к касте «воров в законе», насчитывается несколько сотен. Сколько их осталось в Украине? Чем занимаются, где живут и «сидят»? Об этом нам рассказали в Главном управлении по борьбе с организованной преступностью МВД Украины.

- Еще в прошлом году у нас на контроле было 15 так называемых «воров в законе», — говорит первый заместитель министра внутренних дел, генерал-лейтенант милиции Владимир Бедриковский. — Но, благодаря усилиям наших работников, в Украине их осталось четверо — одних посадили, других депортировали, третьих вынудили отказаться от «воровского» статуса.

Только с начала 2008 года выслали из страны таких «известных» в уголовном мире персон, как Камо Сафарян, Шалва Джангвеладзе, Фридон Сулаквелидзе, Гоча Ламанишвили, Малхаз Джапаридзе (после депортации в Молдову скончался в тамошней тюрьме и в мае был похоронен в Одессе. — Авт.). Готовится экстрадиция в Азербайджан Ровшана Ленкоранского (О Ровшане «Газета по-киевски» недавно писала — именно ему отечественный Госкомитет по делам национальностей и религий пожаловал статус беженца. — Авт.).

Некоторым надоело жить под пристальным вниманием правоохранителей, и они выехали за рубеж. Это некогда «важные» в отечественной криминальной среде люди: Криживицкий, Федоренко и Джавахадзе. За границей они стараются вести легальный бизнес и не конфликтовать с законом. Кое-кто отказался от своего воровского звания. Кстати, такой отказ «законники» оформляют в письменном виде.

Пишут заявление на имя начальника местного УБОП, в котором указывают: я, мол, такой то, проживаю там-то, при свидетелях отказываюсь от звания вор в законе. По их «понятиям» они даже устно не могут отрицать, что они воры, если же отказался еще и письменно, то такой человек сразу же теряет всякое влияние в уголовных кругах.

Самых ретивых посадили, пятеро отреклись от титула

На сегодняшний день, по сведениям оперативников ГУБОП, четверо «воров в законе» отреклись от «титула». Причем двое совсем недавно — во второй половине нынешнего года.

1. Николай Х, 1958г. р, клички: «Хивря», «Хохол» и «Герцог». В свое время был коронован в Москве известными ворами «Шакро» и «Чистокровка». В 2004 году осужден на 16 лет за убийство коммерсанта. В Сокальской исправительной колонии на Львовщине написал на имя начальника заявление, что отказывается от «титула».

2. Алексей С., 1929 г. р., прозвище: «Дубина». Сейчас проживает в Одессе и после публичного отрицания, что принадлежит к касте «воров», формально отошел от дел.

3. Алексей С., 1973 г. р., Он же «Леха Краснодонский» и «Кабан». Живет в Молодогвардейске Луганской области. Официально стал вором в 1999 году по воле «законника» по прозвищу — «Цыган». Состоит на учете в психиатрическом диспансере. В прошлом спортсмен и неплохо владеет приемами рукопашного боя. На последней «аудиенции» в УБОПе в 2008 году отказался от статуса «вора в законе».

4. Вячеслав К., 1957 г. р. Больше известен в узких кругах, как «Крамар», «Бес» и «Мыкола». Родился в Кременчугском районе. Неоднократно судим. Воровскую «корону» получил в 1998 году в Днепропетровске. С 1998 по 2000-й возглавлял ОПГ, занимавшееся вымогательствами, грабежами и кражами. После отказа от «звания» его авторитет в уголовных кругах практически свелся к нулю.

За различные преступления троих воров, промышлявших в Украине, засадили в тюрьму. Причем кое-кого пожизненно.

1. Автандил АНТАДЗЕ — «Авто», 1959 г. р., уроженец Грузии, неоднократно судим за кражи и другие преступления. Был задержан в прошлом году в Винницкой области с оружием, наркотиками и поддельным паспортом. Сейчас отбывает пятилетний срок в винницкой колонии.

2. Артур ЯРОШЕВСКИЙ — «Артур», 1964 г. р., родился в Тульской области. Отбывал несколько сроков за различные преступления. Последнюю выходку Артура в Одессе с ужасом вспоминают до сих пор. В ночь на 2 мая 1997 года в одесском баре «Суворовский» он с дружками из-за пустяковой ссоры устроил не просто перестрелку, а настоящую бойню. В ход пошло не только стрелковое оружие, но и гранаты. И это в переполненном посетителями зале!

Не остановило разгулявшихся бандитов и то, что охрана в баре была милицейская. В результате погибли два правоохранителя и трое посетителей «Суворовского», с осколочными ранениями в больницу попали 17 человек. В 1999 году суд приговорил Ярошевского к пожизненному заключению. Он поныне отбывает срок в одиночной камере винницкой тюрьмы.

3. Валерий ШЕРЕМЕТ, 1949 г. р., прозвище — «Шарик», родился в Одессе. На его счету — 7 судимостей. Контролировал одесские группировки карманных воров и активно развивал воровское движение. В прошлом году выехал с сыном в Германию, о чем оперативники ГУБОП тут же предупредили немцев, мол, ждите гостей… И месяц назад в Мюнхене «Шарик» вместе с отпрыском попался на квартирной краже и сейчас ждет приговора суда.

Новости о:

top