search
top

Трилогия власти (ч.2): сколько должна Тимошенко, кто любит Януковича и за что добивают Ющенко?


Кто управлял Украиной, пока мы выбирали президентов?

Новости Украины. Трилогия власти (ч.2): упыри и вурдалаки, мракобесие и джаз. История о становлении первозданной демократии в забытой Богом стране - герои и их кукловоды крупным планом.

все президенты украины

Тимошенко, Янукович, Ющенко, Кравчук и Кучма… Сегодня о лицах, столь примелькавшихся и столь же загадочных. Продолжая марафон россказней о становлении отечественных властелинов и повелителей, попытаемся внести ясность в общую картину, обратившись к деталям. Ведь дьявол скрывается именно там, в деталях. Раскол Советских Социалистических произошел в период становления как личностей сегодняшних олигархов.

Статья является продолжением статьи Трилогия власти — часть первая.

Если бы распад СССР произошел тремя-пятью годами позднее, олигархов в нынешнем понимании просто бы не было. Почему? Потому, что кланы, лобби и их прихлебатели получили шанс разбогатеть за считанные дни, вложив украденные у Компартии и комсомола средства. Пройди три-пять лет, вкладывать они смогли бы лишь собственные знания, смекалку или уголовные навыки. Эдакий заворот сюжета станет понятен читателю, если он рассмотрит всерьез вопрос самого статуса главы государства, а с ним и предназначения других ветвей: исполнительной, законодательной и судебной власти. По сути дела, чем хорош президент? Он — отражатель процессов во всех трех составляющих власти, однозначный гибрид демократизма. Рычаги управления главой государства сосредоточены в руках спонсоров, т.е. олигархов (Россия и Украина), спонсоров (Польша, Израиль, Германия), инвесторов (США, Великобритания, Япония) и иного масштаба кукловодов. Самостоятельными или относительно самостоятельными остаются лидеры единичных территориально-административных единиц: Венесуэла (друг всех униженных и оскорбленных американцами — славный Уго Чавес), Ливия (первый полковник-эстет Муамар Каддафи), Белоруссия (вечно решительный Александр Лукашенко), Боливии (коренной Аймара —Эво Моралес) и, похоже, все.

В стране есть президент? Значит, это кому-то нужно.

Давайте зададимся вопросом, кому и зачем? По идее, президент нужен для того, чтобы держать ответ перед своим племенем и меньшинственными племенами. На практике — глава любого государства приходит к власти по велению небольшой группы людей, готовых сперва откормить нового народного лидера, а после феерической победы посадить на диету из антидепрессантов. Власть президента во многих странах ограничена именно этими рамками — их поводок всегда остается в надежной и невидимой руке. Будь то немощная рука стареющего финансиста Исаака или толстенная ручища непобежденного наркоторговца Педро Игнасио.

Эра Леонидов

От теории к практике. Первым президентом независимой (на свою голову) Украины стал Леонид Макарович Кравчук. Назовем его Леонидом Первым. Первый не собирался оправдывать греческого значения своего имени. Завоеваний у него на счету ноль, победа — одна; обманув всех, Леонид сын Макара так и не раскрыл имена своих Lobby Representatives. Политологи лишь догадывались об комсомольской бригаде СДПУ(о) и великолепной семерке (Медведчук Виктор Владимирович; Суркис Григорий Рахмильевич; Суркис Игорь Рахмильевич; Згурский Валентин Арсентьевич; Карпенко Юрий Николаевич; Губский Богдан Владимирович; Лях Юрий Иванович). Негативными качествами Кравчука были выходящая за все мыслимые рамки хитрость, которая временами мешала самому персонажу объяснить личные желания, мягкотелость, страх быть раскрытым. Позитивом Леонид Первый отличался с натяжкой. Можем отметить попытки сбалансировать политические векторы и умелые трюки во избежание любых конфликтных ситуаций.

Леонид Данилович Кучма сперва может показаться антиподом своего тезки. Первое впечатление обманчиво. Леонид Второй стал спасением для опального в те времена Днепропетровского Лобби. Благодаря Даниловичу Украина получила более 100 мультимиллионеров, которые за бутылкой заморского виски могли выторговать у президента завод, фабрику или скромный порт. Франчук, Пинчук, Коломойский, Боголюбов и множество менее известных меценатов отечества будут рассказывать внучатым племянникам о невероятной доброте дяди Лени из Южмаша. Негативные качества Кучмы вполне можно списать на страсть к огненной воде, среди них — нежелание применять мозг по назначению в решении стратегических задач, попытка применить модель умеренного авторитаризма и огромный внук с намазанной бриолином собакой, которые в последние дни правления довели истосковавшийся по приключениям народ до Майдана. Похвалить Леонида Даниловича стоило бы за открытость — он не скрывал акт дарения Криворожстали зятю, не пытался день и ночь твердить о мифической демократии, пристрастие национального лидера к алкоголю тоже не было секретом для народных масс.

Эра Викторианцев

Два Виктора могли бы надолго остаться в истории страны как самые непримиримые соперники и лоббисты Западных и Восточных кланов. К несчастью, в какой-то момент появился общий враг — Леди Ю. Женщина сплотила очередных тезок-президентов, чем и выполнила свой долг перед отечеством, жаль, что не перед инвесторами. Если Кравчук и Кучма уходили с высоких постов, порадовав лобби-группы премиальными, то Тимошенко ушла, растратив на провальную предвыборную кампанию приблизительно один полноценный ВВП страны. Понятное дело, что погоня за рейтингами сделала из Тимошенко не просто лгунью, которой она изначально не была, а откровенное посмешище. Кроме того, ЮВТ пыталась набирать голоса на громких словах и парировала лишь удары молнии, а обращать внимание нужно было на детали, как мы писали в начале сего материала. История с закрытием Вконтакте, де-факто, похоронившая рейтинг Тимошенко за три-четыре дня, была всего навсего деталью, не правда ли, уважаемая Юлия Владимировна? Негативным качеством, помимо половой принадлежности и безудержного вранья, также была склонность лидера БЮТ к «побрякушкам и вещицам» на десятки и сотни тысяч долларов, которые не раз резали глаз доярке иль служащей обанкротившегося банка с двумя высшими и третьим незаконченным. Отменным качеством Тимошенко была работоспособность и трудолюбие, которое зачастую направлялось не в то русло. ЮВТ открыто толкали к власти три-четыре клана. Жеваго, упомянутый ранее Губский, Медведчук, Коломойский, Фельдман и еще немало еврейских баловней судьбы.

Виктор Андреевич Ющенко — явный аутсайдер, если рассматривать соотношение цены и качества. Самый громкий в истории Европы последних десятилетий приход ко власти и поразительно-пАразительный уход из нее. Сильными сторонами Виктора Первого можно с натяжкой назвать экономическую программу, выполнить которую не удалось из-за явной бесхарактерности и беспричинной любви к кумовьям-товарищам. Радовал бы Ющенко и патриотизмом, если б черта не граничила с необузданными приступами эпилептической страсти к голодоморам. Лобби: политики-демократы-демагоги. Вначале — Порошенко, Жвания, Балога, Червоненко, западные друзья и несколько российских олигархов. Основная часть бизнесменов западной и центральной Украины пришли к Ющенко уже после первой волны майданизма. Тем не менее, непоследовательная политическая стратегия, дружба с каждым третьим депутатом местного совета (вплоть до границы с Румынией) и внутренний дисбаланс похоронили единственного народного политика страны без почестей и с миллионами претензий. В 2011 году каждое подзаборное СМИ с претензией на правдорубие пишет подлости последнего разряда — Семейка Ющенко: сват — убит, зять — хулиган, а его сестра задавила в ДТП девушку (http://finforum.org/page/index.html/_/politics/semejka-jushhenko-svat-ubit-zat-khuligan-a-r6834). Возможно, борьба за свободу слова обошлась Виктору Андреевичу слишком дорогой ценой…

Вот мы с Вами и доплелись «к счастливому концу». Встречайте, Виктор Федорович Янукович! (аплодисменты, мужчины встают, женщины снимают головные уборы, если головного убора нет — по-возможности делаем реверанс). Виктор Второй — человек твердого нрава и понятий. Понятий в том смысле, что человек он сочувствующий и понимающий многое. Пускай поэзия не наш конек и проза в сердце не запала, зато… Янукович имеет три основных позитивных качества: непоколебимая улыбка в лучших традициях Джорджа Буша младшего, не худшая команда и обыкновенная человеческая доброта, помогающая держать баланс между РФ, Европой и США. Все ляпы, откровенно позорные выступления и невыполнения предвыборных обещаний можно и простить. Тем не менее, негатива хватает. В случае Януковича влияние всем известного донецкого и восточно-украинского лобби перепрыгнуло через голову. Обогащение Рината Леонидовича, прямолинейная экспансия Левочкина, вездесущесть Колесникова, многогранность Азарова и невероятная живучесть Бродского (продолжать можно бесконечно) — плохие приметы для едва годовалого президента. Цыплят по осени считают, но к весне их собралось больше, чем несушек, не пора ли на вертел?

Продолжение следует…

Новости о: , , , ,

top