search
top

Пепельное безумие и хаос: вулкан Гримсвотн готовится к решающему удару


Исландия снова у всех на устах

Вулкан Гримсвотн из заснеженной Исландии становится новой угрозой для Европы и всего мира. Вулканологи уже бьют тревогу, предупреждая о куда большей опасности, чем исходила в апреле 2010 года о сородича Гримсвотн.

вулкан гримсвотн

Вулкан Гримсвотн из многострадальной Исландии оказался не просто проблемой, а настоящим бедствием для Европы. Старый Свет поверить не может в то, что вулканический ужас повторяется вновь в этом году. После пепельного апреля 2010, казалось бы весь Старый Свет готов к выходкам ирландских вулканов, но нет — все оказалось не так уж просто. Хаос и паника царит не только в Исландии и Туманном Альбионе, но и во всей Западной Европе. Регион готовится к худшему.

В то же время, вулкан Гримсвотн, начавший извергаться в Исландии в ночь на воскресенье, выбрасывает в десятки раз больше пепла, чем Эйяфьятлайокудль , заблокировавший весной 2010 года авиационное сообщение по всей Европе, сообщил британский вулканолог Дэйв Макгарви из Открытого университета в Милтон-Кейнес.

Хотя Гримсвотн выбрасывает в атмосферу от 10 до 100 раз больше пепла, пепловые частицы больше и тяжелее и будут быстрее оседать на землю, сказал ученый, слова которого приводит New Scientist.

Кроме того, исландские ученые предупреждают о приближающемся извержении вулкана – собрата вулкана Эйяфьятлайокудль, ставшего известным на весь мир после сильного извержения весной прошлого года.

Новый вулкан носит название Бардарбунга, сообщает Daily news. Профессор геофизики из Университета Исландии Пэлл Эйнарссон утверждает, что район около вулкана показывает признаки повышенной активности, что дает «хорошие причины для беспокойства». Пока что в районе недостаточно сейсмологических приборов, что не позволяет давать более точный прогноз и масштаб нового извержения, до сих пор не ясно, на какой именно глубине идут толчки. Но профессор уверен, что по крайней мере местным жителям надо готовиться к очередному природному катаклизму. «Нет сомнений, что лава поднимается, так как в последние дни мы регистрируем сейсмическую активность», – сказал ученый. «Это наиболее активная область страны», – добавил Эйнарссон.

Напомним, извержение вулкана под ледником Эйяфьятлайокудль, расположенного в 150 километрах от столицы Исландии Рейкьявика, началось в конце марта 2010 года. В прошлый раз этот вулкан извергался в 1823 году. Облако пепла накрывало Европу до конца мая, частицы пыли даже добирались до России. Были отменены тысячи авиарейсов, пассажиры были вынуждены сутками сидеть в аэропортах. Ущерб для авиации составил 1,7 миллиарда долларов.

Апрельский ужас под названием Эйяфьятлайокудль. Как это было?

Извержение вулкана Эйяфьятлайокудль на юге Исландии началось в ночь на 14 апреля. Из зоны бедствия было эвакуировано около 800 человек. 15 апреля из-за выбросов вулканического пепла ряд стран на севере Европы вынуждены были закрыть аэропорты.

Исландия лежит на Срединно-Атлантическом хребте, где довольно часто происходят извержения вулканов. В Исландии представлены почти все типы вулканов, встречающихся на Земле. Ледниковые шапки и другие ледники занимают площадь 11 900 квадратных километров.

Поскольку многие вулканы Исландии покрыты ледниками, часто они подтапливают их снизу. Языки ледников срываются со своих мест, выпуская миллионы тонн воды и льда, которые сносят все на своем пути.

Одни из самых крупных ледниковых шапок — Эйяфьядлаёкюдль и Мирдальсйёкюдль на юге страны, покрывающие действующие вулканы.

Вулкан Эйяфьятлайокудль расположен в 200 километрах к востоку от Рейкьявика между ледниками Эйяфьятлайокудль и Мирдальсйокудль.

Эйяфьятлайокудль (Eyjafjallajokull) означает «Остров горных ледников». Вулкан представляет собой ледник конической формы, шестой по величине в Исландии. Высота вулкана составляет 1666 метров. Диаметр кратера вулкана равен 3-4 километрам, ледниковое покрытие — около 100 квадратных километров. Последнее извержение Эйяфьятлайокудля было зарегистрировано в 1821 году.

Исландские ученые долгое время наблюдали за вулканом, отслеживая признаки сейсмической активности.

21 марта 2010 года вулкан Эйяфьятлайокудль проснулся после 200-летней спячки. Извержение было настолько мощным, что в Исландии был введен режим чрезвычайного положения. Было прекращено движение по близлежащим автодорогам и отменены некоторые авиарейсы. Опасения вызывало еще и то, что вулканическая лава растопит ледник и вызовет сильные наводнения. Однако после проведенных исследований специалисты пришли к выводу, что угрозы для местных жителей извержение не представляет. Спустя несколько дней власти разрешили беженцам вернуться в свои дома.

Вулканологи смогли подойти к кратеру на расстояние нескольких метров и снять извержение на камеру, они увидели, что трещина, из которой выходит лава, имеет длину около 500 метров.

14 апреля началось новое извержение, сопровождавшееся выбросом в атмосферу огромного количества пепла. Это привело к закрытию 15 апреля воздушного пространства над значительной территорией северной Европы и полной отмене полетов в аэропортах Лондона, Копенгагена и Осло.

Французы боятся исландских вулканов — интервью:

Мы обратились к Пьеру Тома, геологу из Франции, за дополнительной информацией. Как долго продлится извержение? Может ли этот вулкан разбудить своего гороздо более опасного соседа?

“Никто не может предсказать, когда закончится извержение вулкана.
Исландские геологи предельно точно предсказали начало извержения.

Давление постепенно начало увеличиваться пятнадцать лет назад. Поэтому они знали об активности и наблюдали за вулканом.

Извержение началось в середине марта, но в самом начале оно не было сильным. Потом образовались трещины. Они достигли ледника, и тогда извержение стало очень взрывоопасным. Но и этот факт не является сюрпризом для учёных”.

“В последний раз извержение продолжалось полтора – два года. В нашем распоряжении не очень много данных. Но лава всегда выходила на поверхность в одном и том же месте, вокруг которого ледник таял, поэтому там уже меньше льда.

Можно предполагать, что со временем , если лава извергается в одном месте, взрывоопасность уменьшится.

Но если вулканическая расселина движется сторону другой части ледника , то это меняет всё”.

“Если ледник очень плотный – значит там много воды . Это как подводное извержение – лава затвердевает моментально и не происходит взрыва.

Если воды не очень много, она сначала испаряется – ничего особенного. Это как раз то, что нужно, чтобы создать нечто похожее на ряд пароварок, которые взрываются каждые пять минут .

Так как там всегда есть вода, то пароварки взрываются постоянно и это провоцирует выброс пепельного столба высотой в пять, шесть, может быть семь километров.

“Вулканы не заразные. Только потому что здесь есть вулкан, это ещё не означает, что где-то рядом произойдет взрыв. Но за историю наблюдения за вулканом с непроизносимым именем Эйяфьядлаёкюдль, два раза было отмечено, что после начала его активности произошло извержение вулкана Катла.

Два извержения для статистики ничего не значат. Может быть, это простое совпадение.

Но, может быть, присутствует нечто особенное, потому что этот вулкан гораздо более взрывоопасный. Это нечто находится под ледником.

Также этот вулкан сам по себе взрывоопасный , потому что у него другой состав лавы. Быть может всему виной вещество риолит, которое очень взрывопасное.”

“Если вы дейтсвительно хотите услышать страшную историю, то давайте поговорим об извержении вулкана Лаки в 1783 году. В течении двух лет он извергал лаву в объёме, равном потоку реки – 2000 кубических метров в секунду. Это извержение высвободило в атмосферу коктейль из ядовитых паров, которые отравили посевы и домашний скот в Исландии. Погибла четверть населения. Но это извержение было необычным. Это было самое мощное извержение лавы, зафиксированное с начала наблюдений”.

Новости о: ,

top