search
top

Выборы 2010: первый определен, кто второй?


Янукович наблюдает за борьбой претендентов на участие во втором туре

Новости Украины. Выборы президента Украины пройдут минимум в два тура.

Исход президентских выборов в Украине на сегодняшний день кажется весьма очевидным. Однако, историческая поправка на «а что, если…» всегда остается. Украинский избиратель привык принимать нового президента лишь на следующий день после инаугурации, что, в общем то, правильно, но никак не за две недели до голосования.

Но, так или иначе, сейчас лидером является Виктор Янукович, его электорат лучше организован и стабилен. Кроме того, многие сторонники лидера «бело-голубых» воспринимают нынешнюю кампанию не иначе, как реванш за 2004-й год. Это придает им сил и уверенности, а самому Януковичу – голосов. В общем, участие Виктора Януковича во втором туре ни у кого уже не вызывает сомнений. Вот тогда то и начнутся настоящие выборы.

Вот со вторым участником второго тура сейчас не все просто – еще год назад все были уверены в дуэли «Тимошенко-Янукович», однако, Юлия Владимировна так мастерски разбазарила свой электорат, что ее участие во втором туре теперь не выглядит таким уж свершившимся фактом.

Сначала за место во втором туре попытался «ухватиться» Арсений Яценюк, но его талант разбазаривания авансов оказался ничем не уступающим таланту самой Тимошенко. Рано стартовавший Яценюк также рано сошел с дистанции, но легкой жизни Юлии Тимошенко это не предвещало. Рейтинг премьер-министра продолжал падать, в то время, как заработала и начала приносить электоральные дивиденды грамотная кампания опытного Сергея Тигипко.

Уже к концу 2009 года Сергей Тигипко сократил к ничтожному минимуму отставание от Тимошенко, причем даже опережая ее в крупных городах. А это значит, что второе место может занять именно, отошедший на время от большой политики, Сергей Тигипко, а не маниакально хватающаяся за власть Тимошенко.

Таким образом, на начала 2010 года ясно одно – во втором туре точно будет Янукович. Там ему будут противостоять либо Сергей Тигипко, либо Юлия Тимошенко. Но даже голосование во втором туре не обеспечивает стране законного исхода президентской компании. Не стоит забывать о том, что Юлия Тимошенко вряд ли легко признает поражение, даже не смотря на заверения Николая Томенко в том, что она готова уйти в оппозицию в случае проигрыша. Ресурсы соратников Виктора Януковича также позволяют успешно собрать нужное количество людей в нужном месте и организовать противодействие любой уличной акции.

Но, все вышесказанное, все «майданы» и «антимайданы» касаются лишь варианта прохождения во второй тур Юлии Тимошенко. В случае же прохождения туда Сергея Тигипко, «майдан» будет просто нелогичным. Да и вряд ли Сергей Леонидович сможет реально претендовать на президентство, не стоит отбрасывать психологический момент – Тигипко был лишь главой штаба когда Янукович баллотировался в президенты, и в сознании многих людей эта субординационная модель осталась по сей день.

Но также не следует думать, что в случае второго тура в формате «Янукович – Тигипко» все пройдет гладко и законно. Юлия Владимировна вряд ли способна видеть во втором туре кого-то, кроме себя. Она однажды так прямо и сказала: «Будет столько туров, сколько будет нужно». Очевидно, нужно именно ей, а не кому-то еще.

Второй тур в формате «Тигипко – Тимошенко» мы даже не рассматриваем, потому что, как говорилось выше, вытеснить Виктора Януковича из дальнейшей борьбы уже невозможно.

Новости о: , ,

top