search
top

В тюрьме, потому что бедные


Восьмая поправка к конституции США - отличная идея, превращенная в инструмент выкачивания денег

США во многом может удивить. В ней есть, к примеру, удивительная судебно-исполнительная система, обросшая частными тюрьмами, брокерами и попутными услугами.

выход под залог сша

Восьмая поправка к конституции США звучит так — «Нельзя требовать избыточного залога, чрезмерных штрафов, прибегать к жестоким и необычным наказаниям». Как и прочие поправки, она уже давно утратила свой смысл, а в жизни наблюдается скорее противоположное. Тюремно-следственная индустрия обросла собственными акциями, банками, инвесторами, отчетами и президентами. И им очень важно, чтобы залог был огромным, штрафы — фантастическими.

Как и многое другое в жизни США, система залогов — нечто совершенно необычное с точки зрения цивилизованного мира. По сути она сводится к следующему — если тебя в чем-то обвинили, ты должен сидеть и ждать, пока у Фемиды дойдут до тебя руки. Причем степень тяжести обвинения не имеет никакого значения. Срок, который ты будешь сидеть и ждать суда не засчитывается в наказание, если оно будет в итоге применено. А сидеть придется в обычной тюрьме, так как института следственных изоляторов в Америке нет. Для того, чтобы не сидеть есть простой выход — заплатить залог.

И вот тут самое интересное, отмечает таблоид «Инвивио». Вы вероятно много раз читали какой-нибудь курьезный репортаж о том, что такой-то такой-то выпущен под залог в сто, двести тысяч долларов, к примеру за провинность вроде «нарушение общественного порядка»? Резонный вопрос — откуда у американца такие деньги? В большинстве своем они их не имеют, а лишь оперируют кредитами. Накоплений такого масштаба не может быть у среднего нарушителя общественного порядка. Секрет этого таинственного освобождения состоит в том, что деньги на освобождение из обезьянника дают специальные кредитные конторы, для которых торговля свободой — это бизнес.

bailbondВокруг полицейских участков располагается целый лес конторок «залоговых брокеров» — жуликов разного калибра, специализирующихся на посредничестве при выдаче залогов. Их буклетики можно найти прямо в полицейском участке. Схема предельно простая — суд назначает высокий залог, брокер договаривается с задержанным о кредите. Залог перечисляется в бюджет, задержанный выходит на свободу, является в положенное время в суд, бюджет возвращает залог брокеру. А подсудимый, независимо от степени тяжести обвинения и даже того, будет ли он оправдан или осужден будет должен крупную сумму залоговому брокеру. Стоит ли говорить, что залоговые конторы в основном держат бывшие полицейские и судебные чины? Стоит ли говорить, что имеется очевидная положительная причинно-следственная свезь между задержаниями и доходами контор залоговых брокеров? Наконец, о том, что существует очевидная закономерность в обогащении полицейских, судебных чинов в зависимости от количества задержанных?

В этой схеме есть одна маленькая дырочка. Нет, она не состоит в том, что выпущенный под залог скроется в неизвестном направлении: залоговый брокер в этом случае ничего не теряет, так как все отчисления страхуются, а сумма страховки входит в ту сумму, которую удерживает брокер. Изъян схемы состоит в том, что у многих задержанных просто нет денег. И нет возможности их достать. Они не проходят квалификацию для кредита. Тем самым от них никакой пользы светочу демократии нет. Они остаются сидеть в тюрьме ожидая приговора по какой-нибудь мелочи — ведь фактически уголовный кодекс США не разделен от административного.

Сколько таких? Четыреста тысяч человек, информирует своих читателей мужской журнал «Инвивио». Четыреста тысяч человек в Америке сидят в тюрьмах в ожидании суда, не имея возможности выйти из тюрьмы. Срок, напомним, не засчитывается, если они будут осуждены. А суда можно ждать очень долго — не без тайного умысла, что все-таки найдутся деньги для выхода под залог.

Такая вот интересная система.

Новости о: , , ,

top