search
top

Во взорваном доме в Евпатории хранилась взрывчатка


Независимый эксперт предоставил отчет о причине взрыва

Новости Украины. Причиной взрыва жилого дома в Евпатории было конденсированное взрывчатое вещество, эквивалентное 50-60 кг тротила

Во взорваном доме в Евпатории хранили взрывчатку. Она же и стала причиной взрыва дома, в результате которого погибли десятки людей. По заказу горсовета Евпатории независимый эксперт, доктор технических наук Владимир Захматов провел независимую экспертизу для установления причин и характера взрыва в жилом доме по ул. Некрасова 67 и определил, что причиной взрыва было взрывчатое вещество. По его заключению конденсированое взрывчатое вещество эквивалентное 50-60 кг тротила взорвалось на уровне 2 этажа.

При этом Захматов отметил, что признаков взрыва газовоздушной смеси или смеси кислорода с горючими материалами не обнаружено.

После анализа разрушений конструкций дома был установлен эпицентр взрыва – он находился на уровне второго этажа в разрушенной комнате квартиры №23, или в квартире №22, комнаты которой были разрушены полностью. Как отмечает эксперт, об этом говорит тот факт, что что в квартире №23 разрушена внутренняя перегородка, тогда как аналогичные не опорные стены в квартирах на всех остальных этажах остались целыми. Взрывной волной из квартиры на проезжую часть выбросило 40-килограмовую чугунную батарею, которая пролетела с высокой скоростью почти 34 метра и не задела впереди стоящий магазин, хотя разница высоты составляла всего 20 см. При этом другие батареи на проезжую часть не вылетали, что делает бесспорным факт нахождения эпицентра взрыва в комнате, где находилась данная батарея.

Захматов также подсчитал, что тротиловый эквивалент заряда взрывчатого вещества сотавил 59 кг, а расчет скорости детонации позволил определить, что в одной из двух вышеназваных квартир хранились либо 60 кг тротила, или 45 кг гексогена, либо от 70 до 100 кг аммотола, или от 90 до 130 кг мааонита.

В заключении эксперта сказано, что причиной взрыва стало несанкционированное хранение взрывачатых веществ в квартире №22 или №23. При этом были нарушены правила хранения, возможно с опасными вещеставми обращались крайне неосторожно.

Захматов предположил, что опасные вещества могли быть украдены на одном из многочисленных военных складов. Но кто и с какой целью хранил зрывчатку в доме в таком количестве – придется выяснить правоохранительным органам.

Напомним, 24 декабря в Евпатории поздно вечером в жилом пятиэтажном доме прозвучал взрыв. В результате два подъезда в центре здания сравнялись с землей. Число погибших составило 27 человек, сред них трое детей. Позже на брифинге председатель правительственной комиссии по выяснению обстоятельств взрыва, первый вице-премьер Украины Александр Турчинов, заявил, что причиной взрыва стала утечка газа и кислорода из баллонов.

Новости о:

2 комментария к “Во взорваном доме в Евпатории хранилась взрывчатка”

  1. C ума сойти, чем только люди думали!!…. такое несчастье!!!

  2. А мы раньше летом часто ездили в Евпаторию и раз как-то даже снимали квартиру по улице Некрасова… Брр…. а всё людская беспечность!!

Прокомментировать новость

top