search
top

Яценюк нас спасет: фото вселяющее надежду в Киев, Бровары и Васильков


Новые лица украинской политики входят через старый спасательный проход

Новости Украины. Кто такой Яценюк и какая у него агитация? Что даст Яценюк стране и зачем он в качестве президента?

яценюк, арсений яценюк, арсений яценюк фото, избирательная кампания украина 2009, яценюк плакаты

Кажется целая жизнь прошла за несколько лет после «оранжевой революции». Почему таким далеким ощущается 2004 год? Вероятно, просто за эти пять лет мы постарели — поскольку видели слишком много, «видели то, чего не должны были видеть», как говорят латиноамериканцы. Ющенко, получивший громогласную поддержку большинства населения моментально сгнил и превратился в жалкое подобие Ельцина, а Ельцину, как известно нужен преемник. Украина — не Россия, как мудро выразился самый умный президент страны. И поэтому Ющенко не дотягивает до Ельцина, а Яценюк до Путина. Все это пародийно и смешно, и в этом смысле, конечно, Украина — не Россия.

Фото ВасильковАрсений Петрович конечно удивил своими фото Васильков, Киев, Бровары, Белую Церковь и еще множество городов Киевской области. Фото и плакаты мягко сказать пугают. Если Яценюк и его верная пиар-команда хотели чему-то научиться в нелегком фотомастерстве, то им бы стоило обратиться к знающим толк в украинской фотографии, например к этим ребятам из того же Василькова. http://vasilkov.com.ua/lana_foto

Яценюк — самый кассовый кандидат в президенты. Политологи и политтехнологи, журналисты и СМИ воспринимают его как прекрасную кормовую базу. Именно благодаря предсказуемым мыслям этих профессионалов появилась побасенка о постоянно растущем рейтинге человека-невидимки и несколько профессиональных шуток. Например, какой-то политолог заявил, что Яценюк наверняка выиграет выборы, только денег у него дескать нет, не то что у его конкурентов. Принимайте это как служебную шутку — как пожелание политолога и дальше сытно обедать в ресторане «Фронта Перемен»: по богатству финансирования — эта первая категория.

Будучи целиком и полностью внешней креатурой Яценюк лишен самого главного, что есть у нетехнического кандидата в президенты — электората. У Януковича есть свой электорат, базирующийся на региональном уровне. Следует отметить, что он расширяется и модель «Все будет Донбасс» уже не работает — его поддержка крепнет в регионах, далеких от традиционного ареала бело-голубых. У Тимошенко тоже есть свои заповедные угодья — это селяне, далекие от независимых средств массовой информации и не склонные к размышлениям. Для них она присутствует на истерически-эзотерических плакатах, где она кощунственно представлена Жанной Д’Арк с синицей в руке. Публика эта невзыскательная, мало чем интересующаяся и очень твердолобая — для них она останется кумиром — в ветхозаветном смысле — до конца своей карьеры. Т.е. до тех пор пока косы не облезут. Остатки оранжевого пирога делят националистические силы. Даже у Ющенко есть свой, устойчивый электорат. А вот у Яценюка его нет — и вся надежда его полевой кухни состоит в том, чтобы у кого-нибудь его позаимствовать.

На Украине, как в островных государствах, никогда не прекращаются выборы. «Дан старт президентской кампании» — это просто провинциальное клише. Она никогда не заканчивается, равно как никогда не заканчиваются выборы мэров, председателей сельсоветов, депутатов и районных чинов. Она может только обострятся или переходить в хроническую фазу, как туберкулез или еще какая злая хворь. Хроническое течение болезни характеризуется полетами мысли политических технологов, заказными материалами, «великими пророчествами» Ванги и Нострадамуса, мудрыми мыслями с голубых экранов. Но это происходит подспудно и все ждут когда прорвет абсцесс: начнется визуальная охота на избирателя.

Визуальный контакт

Острая фаза президентской кампании ознаменована появлением плакатов будущих правителей. Они приятно разбавили оскудевший рекламный рынок Киева и других городов. Ободранные площади с остатками рекламы обанкротившихся корпораций, банков и торговых сетей волнительно ожили разнообразием лиц и личинок. Конечно основные игроки еще не подключились, но мелкие поклевки уже качают поплавок общественных симпатий.

Для меня есть несколько откровенных загадок, которые я не хочу разрешать. Мне кажется, если я узнаю тайну того или иного плаката и личности на нем изображенной, я лишу себя удовольствия радоваться дальнейшему развитию агитационного искусства. Одной из таких загадок для меня являются плакаты с рекламой Зоряна Шкиряка. Мне совершенно неизвестно кто это такой и я не желаю знать о нем правды — он должен остаться для меня необъяснимым чудом. Первые плакаты, которые я увидел, кажется в 2007 году, оставили у меня впечатление, что это какой-то заезжий бард или еще что-то в этом роде. Человек в кожаном облегающем пиджаке говорил мне с лукавой улыбкой: «Все зависит от тебя [касатик]!». Я резонно предположил, что это брат по цеху Бориса Моисеева. Каково же было мое последующее удивление, когда появились следующие — вчерашний шансонье был одет несколько более пристойно, а надпись была просто державная: «Киеву быть!». Т.е. Зорян Шкиряк, не то переносит Киев куда-то где его еще не было, не то спас его от небытия — и то, что Киев не растворится завтра в утренних кострах мы обязаны только Зоряну. Сейчас плакаты какие-то скучные: кто-то умный подсказал фигуранту сфотографироваться с семьей (очевидно для того, чтобы развеять подозрения от первых плакатов) и написать что-то нейтрально-умное. Ну типа все будет лучше, что он по прежнему с нами, и он любит нас.

Плакаты Тарасюка… не отличаются изысканным дизайном. По сути это как-бы конструктор: можно вместо Тарасюка поставить другое лицо и плакат не потеряет органической пошлости. Надпись гласит, что Рух держит уже двадцать лет. Держи, Рух, и дальше — мало кто позарится на твое место на политическом небосводе.

Агитация Яценюка поразила меня в этот приезд, поразила тем, что ничего более безобразного я не видел. А в свете практики наблюдения за рекламой Зоряна Шкиряка, это поверьте не такой уж маленький опыт. Новый кандидат сразу выбил все возможные очки — бессмысленная надпись, балаганное оформление и ложные аллюзии в сочетании с графическим профессионализмом исполнителей обеспечили победу на ярмарке тщеславия в первом туре. Зорян Шкиряк повержен в прах и навсегда занимает обидное второе место по нецелевым вложениям в полиграфическую продукцию.

плакат яценюка

Колористика плаката подчеркивает предполагаемую мужественность кандидата. Цвета хаки делают из него Че Гевару. Лысина, знаковая деталь нашего гипотетического правителя, отрезана форматом big-board. Пухлые губы и не воинственное лицо диссонируют боевому строю плаката. Полосатый фон восходит к постановкам «Ревизора» — так изображают будки околоточных.

Надпись мелким шрифтом проста как приказ: «Спасти страну». Внизу — крупными буквами — А.Р.С.Е.Н.И.Й. Красота, заглядишся. Не даром житомирские клевреты Яценюка поспешили снять эту агитацию как вражескую провокацию — она не доступна простому человеку, тут нужен эстет, вроде меня.

Кто-нибудь помнит что-то про Яценюка? Я не помню. А, да… Был спикером Верховной Рады. Той, которую у Ющенко еще хватило сил распустить — до того периода, когда он увлекся окончательно судами над историческими личностями, празднованиями пятивековых юбилеев и нелепыми церковными проектами. Да! Кажется его кто-то послал! Вот, пожалуй вершина и достижение Яценюка: его послал какой-то полковник. Т.е. не майор, не лейтенант, не капитан — настоящий полковник послал. Согласитесь, все же не мало.

У Яценюка лицо бухгалтера и то, что я помню о нем говорит о том, что это оно досталось ему не случайно. Этот плакат был бы прекрасен, если бы вместо надписи мелким шрифтом была такая: «Спасти годовой отчет» или «Сдать декларацию вовремя», «НДС будет подсчитан» — а внизу «ВСЕ О БУХГАЛТЕРСКОМ УЧЕТЕ«.

кросавчег яценюг

С какой стати мы будем верить в то, что А.Р.С.Е.Н.И.Й. спасет страну? И немаловажный фактор — давайте остановимся на нем — нужно ли ее спасать?

Нужно ли спасать Украину?

Идеология пассивного ожидания некого спасителя, в бытовом смысле, крайне импонирует украинскому менталитету. По мнению недалекого избирателя — а иных у нас похоже до сих мало — нас от чего-то все время надо спасать. Мессианская идея была использована Ющенко, он даже был мессией для толпы жителей гор. В своей основе идея инфантильна: поверьте — ничего из того, что само не живет, спасать не надо. А все что живет само не нуждается в спасении. Так и Украина — ее не надо спасать — хватит предыдущей команды «спасателей» выродившейся в мясной досуг Лозинского, неостановимое шествие рейдерского бизнеса Губского, пассивное мудрствование оппозиции, вранье Тимошенко и фантазмы Ющенко. От Украины и ее народа просто нужно отстать — и она выживет! Перестать принимать дебильные законы и дружно отойти от кормушки — страна проживет и без вас, спасители. Но к сожалению, вынужден признать, никто из спасителей этого не сделает: возможно, как и все прошлые независимости эта — просто способ стричь граждан-овец, которые на этом пустыре случайно оказались. В таком виде спасать эту систему власти — преступление.

Итак, преемник Ющенко пытается использовать все те-же ходы, что привели к власти его патрона. Это необычный ход: опыт последних кампаний говорит о том, что для такого маневра необходимым условием является авторитет власти. У Ющенко авторитет власти столь же призрачен, как и сама его власть. Давно отмечено, впрочем, что Яценюк ориентируется на опыт Обамы в своей рекламе. Недавно какая-то недорогая прорицательница от политики заявила, что Украине нужны новые лица, новые политики. До этого успешно вбрасывались «предсказания» более мистического толка о том, что «правитель будет лысый и молодой» — для ведовского Киева мистическая брехня — самая действенная. Да только чем так уж нов Арсений Яценюк? Тем что был послан полковником? Тем что был спикером распущенной Рады? Тем, что его лицо говорит нам, что с квартальным отчетом все будет в порядке? Тем что использовал необычный цвет нездорового испражнения на своих плакатах?

Украинским правителям достался удивительный народ… И что они с ним сделали? Воспользовались всеми его слабостями и загнали в пропасть. Голованск — это не случайность, не фашистский бред отдельного депутата, депутатов — это модель нашего общества, модель действующая и безотказная. Нет нужды спасать такую модель — а именно это и хочет сделать Яценюк.

Новости о: , , ,

top