search
top

Янукович подписал закон об амнистии активистов Евромайдана


Президент освободил от наказания протестующих с киевского Майдана

Новости Украины. Виктор Янукович подписал закон в той редакции, которая поступила в Администрацию президента из Верховной Рады.

янукович подписал закон об амнистии

Президент Украины Виктор Янукович поставил подпись под законом «Об устранении негативных последствий и недопущении преследования и наказания в связи с событиями, имевшими место во время проведения мирных собраний», заявил глава Администрации президента Сергей Левочкин. Об этом проинформировала пресс-служба главы государства, передает корреспондент Информационного Агентства Глобалист.

«Закон подписан главой государства в редакции, которая поступила в Администрацию президента», — отметил Левочкин.

На данный момент закон готовят к публикации в официальных изданиях, и он вступит в силу.

«Это выглядит, как компромисс между властью и оппозицией, — заявил политолог Владимир Фесенко. – Для президента это возможность снизить градус напряжения в стране».

Впрочем такой шаг может быть попыткой уменьшить количество людей на Майдане. Ведь одно дело думать, что к тебе могут применить санкции и поэтому стоять до конца. И совсем другое – понимать, что за Майдан тебе ничего не будет. А для оппозиции закон станет подстраховкой от возможных репрессий в будущем.

Следует напомнить, что 9 декабря законопроект об освобождении от уголовного преследования участников массовых акций был принят Верховной радой 339 голосами. Он освобождает от ответственности лиц, которые были участниками акции протеста с 21 ноября до дня вступления в силу закона. Закон не распространяется на силовиков, которые пострадали во время протестных митингов.

В ночь на 30 ноября украинская милиция жестко разогнала массовый митинг сторонников евроинтеграции в центре украинской столицы. Были задержаны 35 участников акции. После этого тысячи людей пришли на Михайловскую площадь Киева, чтобы выразить свой протест против силового разгона митинга. Президент Украины Виктор Янукович пообещал наказать тех, кто решениями и действиями спровоцировал конфликт.

20 декабря генеральный прокурор Украины Виктор Пшонка, выступая в украинском парламенте, признал, что сотрудники спецподразделения «Беркут» превысили полномочия против митингующих.

Новости о: , , ,

top