search
top

Западная Украина — яблоко раздора Москвы и Ватикана


РПЦ готова к диалогу с католиками

Новости Украины. Жить на границе конфессий так же тяжело, как в эпоху перемен.

Как утверждает московский архиепископ, единственной преградой на пути к исторической встрече патриарха Кирилла с Папой Римским является бунтарский настрой, анти пропаганда и неготовность к диалогу западно-украинских прихожан и представителей власти.

Кроме того, руководитель внешних церковных связей Московского патриархата, архиепископ Волоколамский Илларион утверждает, что факт передачи 500 православных приходов греко-католикам, также является преградой для нормализации отношений Москвы и Ватикана.

Архиепископ Илларион сообщил прессе, что с восхождением на папский престол Бенедикта XVI отношения между католиками и православными, в целом, улучшились, однако есть еще некоторые локальные недоразумения, которые следует ликвидировать в переговорном процессе. Среди этих проблем были названы, в частности, и западно-украинские земли.

Однако, не смотря на определенные сложности, встреча патриарха Кирилла и Бенедикта XVI все же состоится, уверен архиепископ Илларион. Но для этого необходима не только инициатива РПЦ, но и ответные действия Католической церкви, коих, увы, пока не наблюдается.

Новости о: , , , ,

top