search
top

Арсений Яценюк: возникновение, функционирование, перспективы на выборах 2010 года


Арсений Яценюк - сомнительный кандидат и очень неудачный президент для страны

Новости Украины. Арсений Яценюк не сможет быть нормальным кандидатом, совершенно зависим от своих промоторов и неприемлем для значительной части населения ввиду происхождения и национальности.

Появившись в украинской политике пять лет назад Арсений Яценюк сразу зарекомендовал себя как человек, который «никому не мешает». Именно стопроцентная обтекаемость и невзрачность Арсения Петровича и стали гарантиями сногсшибательной чиновничьей карьеры. Стало даже немного скучно наблюдать за этим персонажем украинской политики до тех пор, пока кто-то не решил, что Яценюк сможет стать президентом. Не то, чтобы его сразу невзлюбили, но… как бы сказать… заметили просто.

яценюк фото

Яценюк решил последовать примеру Ющенко, и, как нынешний президент в 2004-м, так и действующий безработный Яценюк в 2010 решил идти в президенты в роли лидера общественного движения. Видимо его советники смогли убедить шефа в том, что украинцы последнее время питают чуть ли ни ненависть к разного рода политическим партиям. Однако, вряд ли учел Арсений Петрович тот факт, что к общественным движениям в нашей стране относятся еще хуже, так как в целом не понятно, что это вообще за аморфные структуры.

Тем не менее, избавившись от формального барьера для того, чтобы получить хотя бы теоретическую возможность стать президентом — достигнув 35-летнего возраста, Арсений Яценюк, с пафосом объявил на всю страну о своих амбициях.

Амбиции, которые так присущи всем полукровкам проявляются у Арсения Петровича вне зависимости от того, насколько он пытается скрыть свое происхождение. К сожалению, Арсений Петрович отличается неуемной тягой к карьеризму и раболепию перед руководством даже в ущерб собственной чести. Вспомним, хотя бы приснопамятный инцидент со средним пальцем милицейского чиновника, который так возмутил тогда еще спикера ВР Арсения Яценюка. Никто не оправдывает утратившего страх и бдительность начальника спецподразделения ГАИ МВД Украины, однако всех возмутил тот метод, который применил Яценюк для того, чтобы поквитаться с господином Кожей. Посудите сами, глава ВР Украины Арсений Яценюк (по сути третий человек в государстве) не счел нужным выяснить отношения с милиционером а, выждав несколько дней, поквитался с обидчиком «наябедничав» Президенту. Как минимум не по-мужски, и уж точно в Украине нет ни одного человека, который желал бы видеть во главе своей страны чиновника с таким сомнительным набором моральных качеств.

яценюк фото

Ну да ладно, смалодушничал Арсений Петрович, да и Яхве и ним. В конце концов, некоторые оценивают политиков не по личным, а исключительно по профессиональным качествам, по качествам лидера.

Но и тут, будучи уволенным с должности главы ВР, Арсений Яценюк, что называется «сел в лужу» с первой же попыткой заявить о себе как о самостоятельном политике и общественном лидере.

Наспех созданный «Фронт змин», согласно многочисленным интервью Яценюка в прессе, должен был участвовать в выборах в Тернопольский обласной совет, которые проходили в марте 2009 года. Тут же многие СМИ, словно по взмаху волшебной палочки, принялись пророчить «фронтовикам» убедительную победу и вообще светлое будущее. Был снят шикарный офис (под штаб) в самом центре Тернополя и отпечатаны десятки тысяч экземпляров дорогой предвыборной полиграфии. Однако, как удалось узнать корреспонденту сайта Глобалист, в один миг настоящие хозяева «проекта Яценюк» убедились в преждевременности «засветки» кандидата почти за год до выборов президента и, Арсений (как его сокращенно кличут многочисленные биллборды) был вынужден, что называется, «свернуть лавочку».

Однако, не желая «светить» кандидата, хозяева «проекта Яценюк» засветились сами. Во-первых, показали всей Украине, что сам по себе Арсений ничего не решает и перечеркнули все его предыдущие выступления, интервью и обещания, поставив, тем самым Яценюка в идиотское положение. Во-вторых, после размашистой, но так и не состоявшейся кампании в Тернополе, хозяева «проекта Яценюк» дали всем понять, что ресурсы у них, как минимум, немалые. Однако, распоряжаться или Арсений Петрович также не может.

И тут стала понятна вся «шоу-бизнесовая» подноготная проекта: ставка на телеэфиры, упоминания в прессе, иные внешние атрибуты при отсутствии добротной политической платформы. Такой себе Дима Билан украинской политики…

После отказа от «партийного блицкрига» — раскрутка Арсения Яценюка посредством деятельности «Фронта змин», продюссеры — будем называть их так, коль уж работа ведется по законам шоу-бизнеса — «проекта Яценюк» сделали ставку на персонификацию проекта. Так, в добавок ко все тем же многочисленным эфирам на своих телеканалах, появилась газетка-боевой листок со светлым державным ликом Яценюка (несущем на себе следы бесчеловечной ретуши в фотошопе), раздаваемая тысячами палаточников по всей Украине. И, уж конечно, знакомые всем биллборды «Арсений». Казалось бы, ну и пусть, пиарят хозяева Яценюка своего протеже в хвост и в гриву — на здоровье. Но тут в прессе появилась фраза, возмутившая до предела всех мыслящих граждан Украины: «Яценюк — украинский Барак Обама«. Это, простите, где?

Ложные параллели Яценюка и Обамы

Даже при беглом знакомстве с историей обоих, становится очевидна вся абсурдность подобного сравнения. Барак Обама — был кандидатом от оппозиционной Демократической партии, действительно новое лицо в американской политике, главный козырь которого состоял именно в неприятии опостылевшего всему миру курса республиканцев во главе с Джорджем Бушем. В связи с этим, какой же из Арсения Яценюка Обама?

Яценюк — всегда ошивавшийся около властных кабинетов бюрократ, который в свои 35 ведет себя как 60-ти летний чиновник, так как всячески пытается подражать тем, на кого работал. Да и курс он взял на президентство тот же, что и действующий президент Ющенко в свое время — после изгнание из власти, возглавить общественную организацию и всем говорить о своем новаторстве. То есть Яценюк — не новый курс, а продолжение старого, тупикового. Тут уже скорее ко двору пришлось бы сравнение с Джоном МакКейном, но никак не с Обамой.

Многие, также, называют Яценюка новым явлением в украинской политике. Тут мы согласимся, так как впервые непрыкрыто «шоу-бизнесовый» кандидат при очень плохом зрении выглядит как настоящий. Вне всякого сомнения, Арсений Яценюк — это новое явление в украинской политической жизни и в чиновничьем аппарате. Являясь неплохим интуитом, он умело двигался по номенклатурной лестнице, где и заработал славу «украинского яппи». Для того, чтобы получить такое прозвище нужно немного: 1) деловой костюм; 2) неброскую внешность; 3) карьеру «без сучка без задоринки»; 4) знание значения термина «яппи». Все это есть у Яценюка, однако этот набор вовсе не гарантирует готовность быть лидером страны. Яценюк — словно вырезанный из журнала «Файненшнл Таймз» чиновник, вклееный в украинские реалии. В реалии коррупции, финансовой нестабильности, безработицы и убийств в Кировоградской области. Одним словом — неорганично.

Именно неорганичность, наигранность и киношность и есть слабая сторона Арсения Яценюка, видимо, пока еще не понятая его «продюссерами». Он для простого украинского избирателя словно гость из какого-то далекого и благополучного будущего. Простому украинцу он просто-напросто непонятен, а люди боятся и избегают всего непонятного.

Новости о: ,

top