search
top

Выборы в Москве: о чем говорит провал Навального?


Навал провала или провал навала?

Победа северного человека над светочем и надеждой оппозиции - знаковое событие. Теперь этот случай можно смело использовать для безнаказанного смеха.

собянин навальный 2013Описание иллюстрации: Собянин: я использую особую, северную магию.

Москва — своеобразный город, очень своеобразный. Силы фронды здесь были сильны всегда — от времен Империи до Союза, от Союза до Ельцина и от Ельцина до самых новых дней Москва всегда была недовольна. Недовольна тем, что не столица — при императорах, недовольна тем, что мало демократии — при Перестройке. Выборы мэров всегда хорошо показывали общие настроения, служили барометром общества в самом радужном для оппозиции варианте. Более оппозиционного региона чем Москва в России нет.

И что мы видим? Блестящий политик, оратор, герой борьбы с коррупцией™, жертва кровавого режима™, харизматическая личность™, применив все доступные и недоступные инструменты самого лучшего качества, снабженный практически неограниченным кадровым резервом и деньгами проиграл… манси. Манси — это такой северный народ, знаете ли.

Еще раз насладимся этой мыслью — получив поддержку всей московской фронды, тщательно выверив рецептуру героя нового времени и составив ее из небольшой толики национализма, либерализма, демократизма и любви к Родине™ Навальный не сумел победить скучного уроженца северных пустынь, представителя официозной и нелюбимой (в прессе) партии «жуликов и воров™», приспешника кровавого режима™. Это такой epic fail, что на месте Навального я бы не митинги собирал, а просто бы ушел в фрондовый оппозиционный монастырь к матушке Ксении Собчак, зализывать душевные раны.

Можно говорить о манипуляциях, и даже справедливо. Но на каждых выборах определенное число голосов безусловно подделывается, всеми участниками. И крайне редко это на что-то влияет. Здесь возможно повлияло только на то, будет ли победа во втором круге или в первом.

Москвичи действительно выбрали правильный, с точки зрения спокойствия вариант. Это означает, что наше общество уже вполне зрело-буржуазное. Ему не нужны ни Великие Потрясения, ни Великая Россия — ему нужно Великое Спокойствие™ и исполнение обязанностей градоначальника как рутинная работа. А это означает, что ставки Путина по прежнему верны, как портрет Дзержинского, а оппозиция как имела, так и будет иметь мизерное значение, сколько бы не вкладывалось в нее сил и средств. Достаточно парадоксальный вариант, но именно он оказался рабочим.

Новости о: , ,

2 комментария к “Выборы в Москве: о чем говорит провал Навального?”

  1. bestmatros:

    браво!!!! ))

  2. Андрей Суховский:

    Ни что, кроме монархии в России быть не может. Аргументов множество. Приведу один из. Если 4 года, то воруем пока есть время, и 10 и 20 лет. Редко найдется человек, который сделает все для страны в таком случае. Если приемник — сын. То ни один отец — Царь не сделает хуже, кроме конченного дибила конечно!

Прокомментировать новость

top