search
top

Хотелось бы знать, кто пригласил и оплатил работу «грузинских наблюдателей»


Выборы прошли демократично, но "грузинские наблюдатели" оставили свой след

Новости Украины. Новости из Грузии. Израильский политолог недоумевает по поводу двух тысяч хачупуреков, притворявшихся журналистами и наблюдателями. Вместе с тем первый тур, по его мнению, состоялся без существенных нарушений демократических процедур.

Израильский политолог, директор Международного экспертного центра избирательных систем (ICES) Александр Цинкер, присутствующий в Украине в качестве международного наблюдателя, удивлен тем, как в нашей стране «меняют правила во время игры». Об этом он заявил 20 января на пресс-конференции в «РИА Новости Украина».

«Мне было искренне жаль учительницу, главу избирательной комиссии, в Кировоградской области. В день голосования одни ей угрожали решеткой на три года за то, что она позволит голосовать на дому, другие, наоборот, за то, что не позволит. И все из-за того, что в верхах до последнего дня не могли определиться с изменениями в процедуре голосования. Это не правильная ситуация. В течение дня избирательным комиссиям то запрещали вносить изменения в списки, то приказывали это делать. Только после обеда официальное соответственное решение дошло с Центризбиркома до окружной ТИК», – сказал Александр Цинкер.

«Меньше всего замечаний к избирательным комиссиям и много — к Верховной раде и судам, — делает вывод Александр Цинкер. — Ну нельзя менять правила во время игры. Даже в преферансе, садясь за стол, правила устанавливают заранее. Реестр избирателей должен готовиться заранее. В идеале в Украине нужно установить правила, которые существуют во многих странах: прекращать вносить изменения в списки избирателей за три месяца до выборов. В таком случае снимается масса проблем. Надеюсь, у украинских властей хватит разума не менять правила в перерыве между первым и вторым туром».

Особое внимание Александр Цинкер уделил скандалу связанному с грузинскими наблюдателями. Его смутил целый ряд фактов:

«В каждой стране есть свое законодательство, регулирующее статус международных наблюдателей. Например, в Грузии не надо получать приглашение. В Украине же, в соответствие с законом, необходимо получить приглашение ЦИКа, правительства, парламента, президента или общественной организации. Возникает вопрос, представителями какой стороны являлись эти таинственные наблюдатели? Мне также очень интересно, почему они все оказались сосредоточены в одном регионе? Ведь прекрасно известно, что для получения полной картины, наблюдатели должны равномерно отслеживать ситуацию по всем регионам страны. Наконец, это весьма дорогое удовольствие – отправить сразу 2000 человек. Это, как минимум, миллионные затраты. Всем им надо жить в гостинице, платить суточные. Хотелось бы знать, кто пригласил и оплатил работу так называемых «грузинских наблюдателей». У меня есть вполне обоснованные подозрения, что у этой группы были совсем иные цели, отличные от тех, что официально декларировались», — заявил израильский политолог.

Вместе с тем Александр Цинкер признал, что в целом выборы прошли демократично и без нарушений. Высоко оценил он и работу украинских социологов, которые еще на стадии экзитполов показали практически точный срез общественного мнения и заранее предугадали результаты выборов:

«Одна социологическая служба, правда, дала результаты, которые серьезно отличались от четырех основных исследовательских организаций. И именно опираясь на эти данные, отличающиеся от всех других, один из кандидатов в президенты заявил о фальсификациях. Сразу хочется вспомнить анекдот: Муж звонит свой жене из дома: Дорогая, будь осторожней. По радио сообщили, что какой-то сумасшедший несется по встречной полосе. На что она ему отвечает: Да тут все сумасшедшие и все несутся по встречке».

На пресс-конференции Цинкер напомнил, что был среди немногих наблюдателей на выборах президента Грузии в 2007 году, кто не признал победу Саакашвили. Он подтвердил, что тот процесс не имел ничего общего с демократической процедурой, кандидаты не имели возможности вести избирательную кампанию, а действующий президент, не одержав победу ни в одном из крупных городов, неожиданно оказался лидером предвыборной гонки. Израильский политолог признал, что грузинские власти активно использовали спецслужбы и правоохранительные органы, которые запугивали кандидатов оппозиции и избирателей. Цинкер отметил, что подобный сценарий мог бы реализоваться и в Украине, но, к счастью, этого не произошло, по крайней мере в первом туре.

Новости о: , , , ,

top