search
top

Мировая пресса не проявляет интереса к выборам на Украине


Западные СМИ списали наши выборы в колонку "Это любопытно"

Новости Украины. Никакого ажиотажа нет, к нам не едут видные фигуры, мировые информагенства скорее обсуждают тему курятины и памперсов, чем Украину.

В отличии от предыдущих президентских выборов мировая пресса не проявляет ни малейшей заинтересованности в ходе и результатах выборов на Украине. Не чувствуется накачки, характерной для 2004 года, новости с полей электоральных битв не проходят на первые полосы и заголовки сайтов новостных агентств. Более того, существенно изменилась лексика освящения событий.

Прежде всего Запад раз и навсегда оставил тему «пророссийскости» Виктора Януковича. Основной эпитет Януковича, которые неотступно привязан к нему в статьях западных коллег — «лидер оппозиции». В тоже время нет стеснения относительно олигархического прошлого Юлии Тимошенко. В статье Reuters она прямо названа газовым магнатом (gas tycoon). Основной эпитет связанных с ней сил — «националистические». В материалах основной упор делается лишь на опасения о безопасности проведения выборов и явно видимое нежелание Запада видеть в разгар зимы обострение внутренней обстановке на Украине. Запад перешел в чисто прагматическую позицию, и безусловный интерес для них представляет только надежность транзита газа через нашу территорию. Никаких иных геополитических интересов ни Запад, ни Европа в настоящее время не имеют — кризис поставил точку в накачивании нашей страны иностранными деньгами на выборы.

Настало время прагматических решений. Не только собственный народ разочарован потерянным временем правления Ющенко и Тимошенко — Запад, в свое время поставивший слишком много на «Оранжевую революцию» только проиграл. В завершении правления Виктор Андреевич и Юлия Владимировна нагадили своим друзьям, без посредничества которых не состоялось бы международное признание Майдана. Я конечно говорю о поляках: в качестве прощального привета Ющенко причислил к героям палача польского народа, а Тимошенко его поддержала. Конечно, ей нет никакого дела до истинной роли УПА: но она хочет отскрести от националистического электората хоть немного голосов избирателей, которые поддержали Ющенко.

Новости о: , ,

top