search
top

Лукашенко прощается и призывает народ искать нового президента


Белорусский президент о выборах, кризисе, экономике, соседях и оппозиции

Масштабное интервью Лукашенко с обозначением позиций по самым злободневным темам - от "киргизского сценария" до экономике страны в кризис.

Лукашенко начал прощаться. Президент Белоруссии Александр Лукашенко предупредил белорусов заранее, что их ждет тяжелая предвыборная президентская кампания. Причем еще тяжелее она станет, если в ней будет участвовать он сам. Об этом глава государства заявил во время встречи с жителями Петриковского района Гомельской области. «Я уже, честно говоря, наработался. Если вы найдете другого президента, то страха не будет. Все равно рано или поздно его надо будет найти. Если найдете – хорошо», — добавил Лукашенко.

Он отметил также, что его кандидатура не нравится многим как на Западе, так и на Востоке:

«Вы видите, кому-то тут не нравится действующий президент — и на Западе, и на Востоке. Естественно, руки чешутся, хочется сюда влезть. Я насчет этого не очень переживаю, просто вам говорю — расслабляться не надо».

В этой связи Лукашенко еще раз подчеркнул, что белорусы должны быть бдительны, чтобы не повторить киргизский сценарий.

«Вот это нам не надо. Если кто-то аплодирует и радуется, то только не кыргызский народ, потому что подобные революции отбрасывают государство и народ в своем развитии не на один десяток лет. А кто все это будет вытаскивать на своих плечах? Вы, народ», — сказал Александр Лукашенко.

Накануне Центризбирком Белоруссии назвал 6 февраля 2011 года благоприятной датой для проведения президентских выборов в стране, передает ИТАР-ТАСС.

Успехи в экономике не на пользу Белоруссии – появились завистники

По словам Александра Лукашенко, страна оказалась в кризисной ситуации по вине ведущих государств мира, которые «упали в яму» и «потянули всю мировую экономику и нас в том числе». Но белорусов так просто за собой не утянуть – им «удалось зацепиться за край этой пропасти» и начать выбираться.

Уже через полгода президент прогнозирует возвращение к докризисному уровню, в том числе по уровню зарплат, а выручка сельского хозяйства будет доведена до трех млрд долларов. Но и тут Лукашенко нашел недостатки:

«С одной стороны, это хорошо, а с другой — нам не на пользу. Потому что появилось много завистников: мол, у них нефти и газа нет, но у них, видите ли, лучше, они живут хорошо — наверное, живут за счет нас. Мы живем за счет своих рук, своих мозолей, как привыкли везде у нас в стране».

Несмотря на успехи в экономике, президент предупредил, что не стоит расслабляться, потому что «неожиданно ударит с той стороны, с которой не ждешь».

Кроме того, белорусский лидер намерен приумножать доходы страны за счет переработки венесуэльской нефти. Причем, по его мнению, вся прибыль должна остаться в Белоруссии, несмотря на то что более 40% акций завода Мозырский НПЗ, который будет выполнять эту работу, принадлежит российским акционерам.

«Если хоть одна копейка уйдет на ту сторону, пеняйте на себя. Все до копейки деньги и прибыль должны быть в Беларуси. Им не надо было перерабатывать нефть и прибыль не была нужна. Если кто-то будет мешать, говорите сразу», — сказал Александр Лукашенко, обращаясь к генеральному директору Мозырского НПЗ Анатолию Куприянову.

Между тем пока неизвестно, насколько это мероприятие рентабельно. Куприянов затруднился ответить на этот вопрос. Он отметил, что дальнейшие возможности по продолжению закупок и переработки венесуэльской нефти на Мозырском НПЗ будут определены после переработки пробной партии нефти.

Лукашенко: «Оппозиция не однородная – там тоже есть нормальные люди»

Президент Белоруссии дал оценку выборам в местные советы, передает «Интерфакс». По его словам, они прошли честно, так как «если бы у нас было за что зацепиться (за возможные нарушения процедуры выборов – Прим. ред.), то тарарам был бы на весь мир». Он заявил, что, в целом, выбраны «нормальные, способные работать люди». «Есть, правда, и оппозиционеры», — тут же добавил Лукашенко.

Предупреждая некоторую обеспокоенность чиновников, он заявил: «Я им говорю: успокойтесь, ведь оппозиция не однородная, она разная, там тоже есть нормальные люди». По его словам, стоит доверять в этом выборе народу. Тем более, оппозиционеров в местных советах оказалось немного, что, по мнению Лукашенко, объясняется просто: «Они не очень-то и хотели, чтобы их избрали».

Новости о: ,

top