search
top

Соцопрос: 48% избирателей не поддержат никого из существующих кандидатов на выборах 2010


Около половины населения страны разуверилось в известных кандидатах и самой идеи выборов

Новости Украины. Университет Торонто провел социологический опрос и опубликовал аналитику, показывающую причины политической апатии граждан Украины.

Сегодня в 9.30 утра, по ул. Институтской 28, Канадский исследовательский центр политических реформ стран Восточной Европы им. Джона Берджесса при Университете Торонто провел несколько неожиданную презентацию результатов исследования «Влияние демократических революций на выборы в странах Восточной Европы».

шапка социологического исследования

Задачей исследования было: выявить связь между последствиями демократических революций и провальной явкой на выборы в странах Восточной Европы.

В ходе исследования изучались вопросы:

1. Изменения электоральных предпочтений после демократических революций.

2. Причины отсутствия интереса к политическому процессу после демократических революций.

3. Влияние демократических революций на политическую карту и электоральные предпочтения Восточной Европы.

4. Закономерности избирательного процесса после демократических революций.

5. Возможности прогнозирования результатов выборов на основе проведенных исследований на выборах в Украине в 2010 году.

Основные тезисы проведенного накануне Круглого Стола на тему «Выборы после демократических революций».

Форсированная демократизация постсоветской Украины стихийно создала десятки политических партий и сотни демократических и псевдодемократических политиков. Неконтролируемая свобода избавила политиков нового поколения от ответственности, что позволило им заниматься чистым популизмом для завоевания растерянного электората.

За годы независимости украинский избиратель выдал колоссальный кредит доверия персонально каждому политику, надеясь на то, что за агитационными речами, наконец, будет видна конкретная работа конкретных государственных деятелей. Кризис доверия к политикам в Украине прошел через несколько стадий: а) пассивная агрессия, которая привела к власти коммунистов в 1998 году; б) ненависть к власти, приведшая к «оранжевой революции», и, наконец; в) абсолютное недоверие к политикам, родившее апатию к политической жизни страны в целом.

Апатия по отношению к политическому процессу, окончательно дистанцировавшая народ от власти, в условиях тотальной коррупции является губительной для государства в целом. Политические силы в Украине давно превратились в «закрытый клуб», сохраняющий лишь видимую внешнюю конкуренцию.

Отсутствие реальных новых лиц в политике не предполагает бесконечного доверия народа к старой номенклатуре, а лишь углубляет деградацию общества.

Отсутствие здорового баланса и взаимопонимания между политической элитой и народом, лишь усугубляющееся с каждым годом, не могло не сказаться на общественных настроениях, которые выражаются в данных социологических исследованиях.

Итак, количество украинцев, не поддерживающих ни одну политическую силу, достигло 48% всего электората, что может стать рекордом как для развитых стран, так и для стран третьего мира.

Определенно ясно, что украинцы, исторически активные в политической жизни своей страны, не перестали переживать за свое будущее — они просто перестали доверять кому-либо из своих политиков, вне зависимости от «окраса» и формально продекларированный программы. Отсутствие видимых перспектив прогресса отталкивает гражданина от активного участия в политической жизни своего государства.

Новости о: , , ,

top