search
top

Выборы 2010 – готовность №1


Делегация ПАСЕ в Украину проверит степень подготовленности к предстоящим выборам

Новости Украины. 24-26 ноября состоится официальный визит делегации Парламентской ассамблеи Совета Европы, дабы проверить состояние подготовки к выборам президента Украины 2010.

Чтобы оценить качество подготовки к выборам 2010 в Украину прибудет делегация Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ). Официальный визит будет проходить с 24 по 26 ноября. В планах встреча с кандидатами в президенты, председателями Конституционного Суда, представителями Центральной избирательной комиссии и СМИ.

Участником названой встречи, возможно, так и не сможет стать Наталья Витренко, так как ЦИК отказался регистрировать ее как кандидата. Она, возмущенная этим фактом заявила, что подаст иск в Европейский Суд, если данное прискорбное решение не будет опровергнуто отечественной судебной системой.

Ожидаемая делегация состоит из 8 человек, полный состав делегации ПАСЕ в Украину в день выборов составит 40 человек. Вдобавок, в январе нас посетят представители ОБСЕ и Европейского парламента, общим количеством в 700 человек.

В четверг в 16:00 в ВР Украины состоится пресс-конференция с участниками делегации.

Напомним, что затраты на подготовку к выборам текущего года, согласно подсчетам Центральной избирательной комиссии составят 215,613 миллиона гривен, где 65,065 миллиона гривен – это расходы избирательной комиссии. Эти средства избирком пустил на оплату услуг СМИ (10,75 миллиона гривен), изготовление информационных плакатов (26,854 миллиона гривен), а также изготовление избирательной документации.

Накануне член Центральной избирательной комиссии Михаил Охендовский, говоря о подготовке к грядущим выборам, заявил, что необходимые для ее проведения средства правительство
сможет выделить, даже если до этого не будет принят бюджет на 2010 год, так как, по словам специалиста «госбюджет, в широком понимании этого слова все равно будет существовать».

Сорвать выборы Президента Украины – это дорогое каждому украинцу во всех пониманиях мероприятие, сможет только нестабильно эпидемиологическое положение в стране. Однако М. Охендовский выразил пламенную надежду на то, что этого все-таки не произойдет.

Украинцев постаралась успокоить заместитель председателя ЦИК Жанна Усенко-Черная, подчеркнув, что изначально в бюджет 2009 года на предвыборную кампанию было заложено втрое больше с расчетом на то, что выборы состоятся уже в октябре текущего года. Теперь же в связи с их переносом властям удалось сэкономить громадную сумму.

Так что, дорогие соотечественники, мы с вами можем, по праву, гордится нашим прозорливым и чрезвычайно экономным правительством.

Новости о: , , ,

top