search
top

Выборы 2010 в Украине: те же люди, только в профиль


Выборы 2010 года на Украине - вводные данные

Новости Украины. Какова расстановка сил в стране незадолго до выборов? Кто молодой, а кто старый? Где реформаторы, где консерваторы?

Итак, выборы начались. Точнее, началась предвыборная кампания, привычно фонтанирующая многочисленными обещаниями, клятвами и слепой верой народа в то, что вот этот/эта/эти ну уж точно все поправят, всех излечат, всему научат. Люди готовы даже закрыть глаза на тот факт, что абсолютно все участники предвыборной гонки уже были при власти (кто скажет, что Тягнибок не был, пусть вспомнит парламентскую фракцию «Наша Украина» после выборов 2002 года). В общем, лица те же, только моложе (политики с возрастом обычно молодеют), народ тот же, только беднее.

выборы 2010 украина

Кандидаты в президенты в этот раз демонстративно делают вид, что в 2004-м они вообще не были, не жили, не находились в Украине, и это не они. Причем, как «оранжевые», так и «бело-голубые». «Оранжевым» стыдно за то, что не смогли управлять страной, а «бело-голубым» стыдно что не смогли таких оппонентов смять и выбросить на свалку политики. В общем, говорят теперь совсем о другом.

Предвыборную кампанию 2009 можно назвать мнимой борьбой старых и молодых, такая себе смена поколений, как в футболе, только с куда более трагическими последствиями. С одной стороны «старая гвардия» в лице Ющенко, Януковича, Тимошенко, Мороза и Литвина, твердящая о том, что «старый конь/кобыла борозды не испортит», с другой Яценюк, Тягнибок, Богословская, Гриценко и каким то образом примкнувший к «молодым», прожженный бюрократ от бизнеса Тигипко. Вот эти то молодые и поют хором: «перемен требуют наши сердца».

Однако, это лишь визуальная составляющая выборов президента по-украински. Если же копнуть глубже, то, по факту мы снова имеем одинаковые, списанные друг у друга программы, отсутствие профессиональных команд у 99% кандидатов в президенты и традиционно снисходительно поглядывающую на все это сверху троицу АПК – Ахметов, Пинчук, Коломойский.

То есть, принципиально выборы не поменяют ровным счетом ничего – разве что новый президент окажется достаточно волевым, чтобы распустить нынешний парламент и обеспечить себе поддержку действенной и работоспособной фракции в следующем созыве.

Но даже в этом случае новый президент столкнется с такими проблемами, решить которые за один срок, да еще с командой политических инвалидов (у нас пока других нет) не сможет никто. Вот например:

  1. Что делать с разваленной партийной системой страны, при том условии, что очень долго в Украине строили схему, при которой страна институционально и кадрово зависит от партий.
  2. За счет чего поднять экономику, лежащую на двух лопатках, и давно дышащую лишь через МВФ? Кстати, как отдавать долги МВФ?
  3. Как провести хотя бы одну из обещанных реформ в один президентский срок (пенсионную, образовательную, реформу агро-промышленного комплекса) при условии, что даже зачатки каждой из них были уничтожены постоянной сменой правительств?

Новости о: ,

top