search
top

Криминогенная картина выборов 2010


Выборы всегда проходили бурно - после 2004 года

Новости Украины. Выборы сопровождаются плеядой исков и судебных дел - от мелкого хулиганства, до, к сожалению, убийств и грабежей.

Подготовка к выборам и борьба за «голоса» никогда не проходило тихо. Выборы 2010 года тоже не исключение, так как с 19 октября 2009 года по 11 января 2010 в органы внутренних дел из 24 регионов государства поступило 154 сообщения о событиях, в том числе — 47 из Донецкой области, 13 — АР Крым, 12-Тернопольского , 10 — Ровенской областей и других. Конечно, не по всем событиям возбуждены уголовные дела, но общая криминогенная картина выборов 2010 года уже прослеживается.

Криминальная обстановка во время выборов привлекает внимание своим юридическим аспектом. Комментарий дает команда «Юридическая консультация на Украине он-лайн»

Больше всего зафиксировано хулиганских проявлений — 67, фактов выявления агитационных материалов, напечатанных с нарушением законодательства — 27. Из заявленных нарушений весомую долю составляют кражи, грабежи, разбойные нападения — 21. Также оформлено восемь случаев потери (кражи) печати, восемь сообщений о подкупе избирателей. Произошло пять пожаров и поджогов, три случая незаконной агитационной деятельности, три — повреждение имущества.

Также в 25 случаях в отношении 44 лиц составлены административные материалы — по ст. 152 (нарушение правил благоустройства территории городов и других населенных пунктов), ст. 173 (мелкое хулиганство), ст. 178 (распитие спиртных напитков в общественных местах и появление в общественных местах в пьяном виде), ст. 185 (злостное неповиновение законному распоряжению или требованию работника милиции, члена общественного формирования по охране общественного порядка, военнослужащего), ст. 189-2 (нарушение правил изготовления и порядка учета и хранения печатей и штампов), 212-13 (изготовление или распространение печатных материалов предвыборной агитации, которые не содержат сведений об учреждении, что осуществила печать, их тираж, информацию о лицах, ответственных за выпуск) КоАП. Многим нарушителям понадобятся юридические услуги, остальные отделаются легким испугом.

Для рассмотрения по принадлежности направлено семь материалов в прокуратуру и один — в территориальный избирательный округ (комиссии). Также вынесено 48 постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела. По остальным материалам решение не принято, проводятся проверки.

Новости о: , , ,

top