search
top

Виктор Янукович пообещал сделать русский язык вторым государственным в Украине


Виктор Янукович снова эксплуатирует тему статуса русского языка

Новости Украины. Янукович в Одессе пообещал сделать русский язык вторым государственным.

Лидер Партии регионов Виктор Янукович пообещал, что в случае избрания его президентом, он все сделает для того, чтобы русский язык стал в Украине вторым государственным. Об этом глава ПР заявил в эфире Одесской областной государственной телерадиокомпании. Таким образом он ответил премьер-министру Юлии Тимошенко на слова о том, что русский язык в Украине никогда не получит статуса второго государственного.

«А я сделаю все, чтобы русский язык был вторым государсвенным, вот в этом у нас и вся разница», — подчеркнул Янукович.

По его словам, для принятия законопроекта о предоставлении русскому языку статуса второго государственного нужно 226 голосов, но при этом «необходимо, чтобы президент подписал его вот этой рукой» (сказал Янукович поднимая правую руку вверх).

В то же время, согласно статье 10 Конституции Украины, государственным языком является украинский, и для изменения этого факта решения должны утвердить не менее 300 депутатов Верховной Рады. После этого такие изменения должны быть утверждены на референдуме.

Напомним, в августе Юлия Тимошенко на собрании Всемирного конгресса украинцев выступила категорически против предоставления русскому языку статуса второго государственного.

Новости о: ,

top