search
top

Опубликован поучительный доклад о роли марихуаны в экономике Колорадо


Канабис вытащил Колорадо из депрессии

Легализация выращивания, переработки и торговли марихуаной сделали для Колорадо много хорошего. Индустрия платит налоги и дает рабочие места.

Колорадо, на настоящий момент, является самым «легализованным» штатом США. В связи с этим исследование роли новой индустрии в экономике представляет значительный интерес и опыт Колорадо должен быть изучен другими штатами и государствами, которые решаться на включение конопляного бизнеса в свою законную и налогооблагаемую базу. Итак, каких успехов достигли коноплеводы Корадщины и насколько выгодным это начинание оказалось бюджету штата?

Отчет опубликован The Marijuana Policy Group и охватывает в основном 2015 год. Отчет претенедует на точность и комплексную оценку индустрии. Общий вывод исследователей можно огласить сразу — легализация привела к существенному увеличению доходов штата и росту занятости населения.

В 2015 году общий валовый внутренний продукт индустрии легального выращивания и продажи конопли и ее производных составил $2,39 миллиардов долларов. Это соответствует колоссальному росту с предыдущего года — +42,4%. Вес готовой продукции (высушенной, очищенной и упакованной в розничную тару) составил 112 тонн «шишек» и 132 тонны других продуктов. Продукция колорадских тружеников стала шестой по количеству продаж в штатах, чуть-чуть отставая от продажи сигарет. Стоит отметить, что общее ВВП индустрии превысило золотодобычу, доходы от концертной и выставочной деятельности и спортивных мероприятий. Также доход от выращивания конопли превысил все доходы от растениеводства, за исключением производства пшеницы и злаков.

Если использовать более сложные характеристики индустрии станет понятным, что по параметру «доход и занятость на доллар вложенный» производство марихуаны оказалось более полезным, в экономическом смысле, чем рудная и энергетическая добыча, добыча нефти и газа, казино, бизнес-услуги и общее производство, розничная торговля.

Каждый доллар, вложенный в колорадскую индустрию обработки конопли приводит к получению продукта в 2,34. Розничная торговля тем же продуктом приводит к получению 2,4 долларов дополнительно. Само выращивание обеспечивает доходность в 2,13 долларов на вложенный доллар.

Согласно выводам комиссии коноплянники создали и поддерживают 18,000 рабочих мест в штате. Большая часть из этих рабочих мест, однако и к сожалению — охранники. Индустрия вынуждена работать в пределах наличного оборота, что усложняет жизнь торговцам. Причина — федеральное законодательство и запрет банкам оперировать с счетами фирм по выращиванию и сбыту марихуаны.

Повлияло ли это на экономику штата в целом? Да, пожалуй. Рост ВВП Колорадо составляет 3,5%, в то время как США в целом — 1,75%, т.е. в два раза меньше. Треть роста обеспечена индустрией марихуаны. Общее количество налогов, оплаченное индустрией составило в 2015 году $121,2 миллиона долларов.

Прокомментировать новость

top