search
top

Счастье — не богатство, но бедность — точно не счастье


World Happiness Report 2017 показывает, что мы чего-то не рады

World Happiness Report отслеживает условное счастье граждан разных стран мира

Измерять счастье — дурная задача, а значит попытаться решить ее постараются многие. Со временем определились финалисты, которые и завладели на условно-монопольных правах составлением Индекса Счастья Человечества. Как и все рейтинги, он ничего не значит. Как и все рейтинги, тем не менее, очень интересен, так как позволяет сделать какие-то допущения, выдвинуть гипотезы, не основываясь исключительно на собственном субъективном восприятии. Именно для этого мы и публикуем World Happiness Report 2017.

Сам документ вы можете получить здесь. Мы же остановимся только на самых минимальных выдержках из него.

Согласно индексу самой счастливой страной оказалась Норвегия. Это довольно странный выбор, исходя из того, что мы знаем о Норвегии. Тем не менее, объективная картина страны, а не характер промозглых викингов, влияет на позиции в рейтинге счастья по странам. Влияет удовлетворенность деньгами, состоянием общества, ощущением отсутствия (или наличия) коррупции, социальная солидарность и уверенность в защите государства. И по этим параметрам, а не по широте улыбки и меряют счастье в World Happiness Report 2017.

Положение и динамика демократической Украины

Ну, а теперь к нашим странам. Украина находится в антилидерах, разделяя места с Ганой и Угандой.

131. Ghana (4.120)
132. Ukraine (4.096)
133. Uganda (4.081)

Причина столь плачевного состояния граждане объясняют, в порядке важности:

падением социальной защиты
бедностью
развалом (реформой) системы здравоохранения

Важно: коррупция в стране вообще не является фактором, который волнует наших граждан. В своих несчастьях они не винят ее и не считают сколь либо значащим. Думаю этот достаточно феноменальный факт можно считать итогом бесконечной борьбы с коррупцией на протяжении условных тысяч лет: народ понял, что не в коррупции или ее отсутствии счастье.

Находясь на 132 месте из 153 Украина является самым депрессивной из «белых» стран. Дальше Украины — только Африка.

Если посмотреть украинские показатели в динамике, станет понятно, что Украине не только в голове хвоста, но и один из лидеров по скорости падения «счастья», по сравнению с 2005-2007. Хуже Украины оказались только Ботсвана, Венесуэла и Греция. Ну и Центрально Африканская Республика.

Тем временем в тоталитарной России

В устоявшейся мифологии новейшей истории России период где-то между 2001 и 2008 годом называется «сытыми нулевыми». Интересно проследить, как переход от сытости к кризису отразился на настроении россиян. Оказывается — самым положительным образом! Россия входит в десятку лидеров по росту «счастья». И занимает сейчас 49 место в мире, что выше, к примеру Японии (51), Южной Кореи (55) и ряда европейских государств и выше всего бывшего СССР.

В стабильной Белоруссии

Все стабильно. Не растет, не падает. Белоруссия находится на 67 месте и сдвигаться не собирается.

Прокомментировать новость

top