search
top

Вперед, в Германию за компьютерами


Прежде чем покупать компьютеры и бытовую технику, надо узнать где дешевле

В Германии сейчас выгодней покупать компьютеры - цены на них упали. А вот с ценами в других странах надо ознакомиться, чтобы не пролететь.

В Германии за год существенно подешевели портативные компьютеры, цифровые фотокамеры, мобильные телефоны и другая техника. Согласно данным отраслевого объединения Bitkom, снижение цен на потребительскую электронику в целом составило примерно 10 процентов. Больше всего за последние 12 месяцев упали цены на ноутбуки. Они подешевели примерно на 25 процентов. На 19 процентов снизились цены на телевизоры. Как отмечают эксперты, если компьютерные фирмы справляются с падением цен, то производители телевизоров оказались в условиях еще более жесткой конкуренции и некоторые из них уже столкнулись с существенными трудностями.

Куда за техникой ездить выгоднее всего, а где покупать ее не стоит? Самая дешевая электроника в Европе продается в Черногории (80%), а самая дорогая — в Исландии (141% средней европейской цены). Среди стран ЕС при покупке домашней электроники шире всех вынуждены раскрывать кошелек жители Дании, там цена превышает среднеевропейскую на 13%.

Не только крупная техника. Сэкономить можно не только на крупной технике, но и на мелочах и расходных материалах. Правда не стоит увлекаться — конечно можно добиться экономии… Но заправка картриджей нужна каждый месяц — и в Германию ради этой цели не наездишься. Имеет смысл искать надежный сервис заправки картриджей на месте.

Кстати, на Кипре ее тоже покупать не стоит. Как утверждает Служба статистики ЕС, цены на продаваемые в кипрских магазинах электроприборы и бытовую технику — одни из самых высоких в Европе. Кипр занимает 7-е место из 37 европейских стран, принявших участие в опросе, по уровню цен на электронику (телевизоры, фото- и видеокамеры, компьютеры, принтеры и т.п.) и бытовые приборы (холодильники, стиральные машины, микроволновые печи, утюги и т.п.).

Новости о: , , ,

Прокомментировать новость

top