search
top

Тюремная столица мира — это…


Система без стопов и поворотов

В любом государстве следует опасаться возникновения систем, которые могут поддерживать сами себя, не имея ограничений. Проблема в том, что многие государства уже достигли этого уровня - и щедро делятся своими полномочиями со своими слугами.

частные тюрьмы луизианаОписание иллюстрации: Луизиана. Рабовладение не исчезло - оно просто обрело законные основания.

Забудьте холодные дали Магадана и фольклор Гулага. Тюремная столица мира — это Луизиана, один из южных штатов США. Причина, по которой Луизиана добилась мирового первенства проста и понятна: здесь тюрьмами заведуют шерифы (по нашему — участковые). Частная система тюрем — огромный кусок доходов, от которых зависит благосостояние местных полицейских. Индустрия с оборотом в двести миллионов долларов не может пойти на самоликвидацию — и поэтому с удовольствием пополняет ряды заключенных, как только освобождается место.

Каждый восемьдесят шестой житель Луизианы (включая женщин) находится в тюрьме. Каждый четырнадцатый чернокожий житель Нового Орлеана — находится в тюрьме. Если учесть условно и досрочно освобожденных — то каждый седьмой. За двадцать лет количество заключенных удвоилось — но это не помогло Луизиане. Это лидирующий штат по убийствам и насильственным преступлениям.

В штате — сто шестьдесят частных тюрем. И «только» дюжина — государственных.

Каждый з/к приносит доход организатору тюрьмы $24.39 в день. Для того, чтобы стать хозяином тюрьмы нужно просто ее построить. Шерифы получили такую возможность и быстро использовали ее: ведь они знали, как работает система. Когда не хватает преступников — увеличивают сроки. Например рецидив взлома машины может дать заключение в двадцать четыре года без права обжалования, а рецидив торговли марихуаной — пожизненное заключение. Мелкие преступления — лет пять-десять. Тюремная столица мира Это пожизненный доход для шерифа и его команды. И не стоит быть наивными — условия в этих тюрьмах вовсе не курортные.

Частная инициатива, предпринимательство — далеко не всегда выгодна обществу, даже если украшена демагогией про «борьбу с преступностью». В данном случае мы имеем самодостаточную индустрию — садят больше и как можно на больше, чтобы получать больше и больше.

Жаль, что тюремщики не получают Нобеля.

Вообще можно поставить поиск нобелевских кандидатов на поток — например подать объявление бесплатно в газету — и ждать пока не предложат самого оригинального персонажа, угождающего политической корректности и служению системе. И успех будет гарантирован.

Новости о: , ,

Прокомментировать новость

top