search
top

Численность евреев в мире, отчет


Каждый восьмой еврей мира живет в Нью-Йорке и другие интересные цифры

Сколько евреев в мире? Можно задать встречный вопрос - а что такое "еврей", а можно ответить - порядка 14 миллионов.

численность евреев в мире 2010Описание иллюстрации: Jewman. Вопрос о том, как это перевести на русский давно решили в "Южном Парке". Источник иллюстрации: alefnext.com

Еврейский Университет Иерусалима, Институт Мандэля Бэрмана и Североамериканский Еврейский Банк Данных опубликовали интересный отчет, в котором проанализирована общая численность, распределение и демографические тенденции еврейского населения мира. Некоторые цифры в нем интересны, поэтому мы хотим привести краткую аннотацию отчета. Любые дальнейшие вопросы можно разрешить путем чтения самого отчета.

Любое исследование численность любого народа, и тем более еврейского сталкивается со сложностями: а кого можно считать частью нации? Расплывчатое определение и разнообразные трактовки того, что такое нация, народ наталкиваются в данном случае на дополнительные сложности — религиозную принадлежность к иудаизму как фактор включения или исключения из различных выборок. Институт выделяет несколько кругов принадлежности — «имеющие еврейских предков», «легитимные в соответствии с законом о репатриации», «расширенное ядро нации», «ядро нации». Однако в каждом из этих кругов наличествуют исключения. В результате институт строит модель, базирующуюся на здравом смысле понимания, «что такое еврей?». Перейдем к численным показателям, доступным на 2010 год.

Согласно им общая численность евреев в мире составляет 13,428,300 человек. Из них вне Израиля живет большинство: евреи рассеяния составляют 7,724,600 человек, в то время как евреи, проживающие в Израиле — 5,703,700. В Северной Америке, США и Канаде, проживает почти столько же евреев, сколько во всем Израиле (5,650,000).

1,455,900 евреев живет в Европе. Из них 297,100 проживает на территории Советского Союза.

[sc name=»goget» misc1=»Эволюция, так сказать» misc2=»Евреи зарождались как нация животноводов. В древнем мире они стали ремесленниками. Это положение было достаточно долгим: на территории Восточной Европы, к примеру, картина быта будет неполной, если забыть о евреях-точильщиках и евреях-портных. Сейчас, конечно евреи стараются занять профессии помодней и повыгодней. Иногда жаль — никто так не разбирался в тканях и ножницах, как старый еврей.»]

Общее еврейское население мира продолжает успешно расти, правда несколько медленней чем общее население мира. В конце войны их количество составляло 11 миллионов ровно. Оставим проблему численного измерения Холокоста в покое — понятно, что истинное число жертв его останется тайной. Статистика, доступная в отчете начинается только с 1945 года, причем довоенная статистика не говорит о какой-то существенной коррекции численности еврейского населения во время войны, отличающейся от других наций.

Страны с наибольшим количеством еврейского населения:

Израиль (объяснимо)
США
Франция
Канада
Великобритания
Российская Федерация
Аргентина
Германия
Австралия
Бразилия
Украина
Южная Африка
Венгрия
Мексика
Бельгия
Голландия
Италия
Чили

Интересно, что данные института коренным образом противоречат данным перечисленных стран. Так, например, численность евреев Германии, согласно данным этого отчета — 119 тысяч человек. В то время, как известно, что с 1990 по 2004 год в страну въехало двести тысяч евреев. В России — 205 тысячи, согласно данным отчета. А согласно данным переписи — порядка 190. Интересно, что согласно еврейским источникам эмиграция не столь сильно влияет на численность евреев в России, как раньше: она уравновешена возвратом евреев в Россию. Пятьдесят процентов русских евреев живет в Москве, 20% — в Петербурге, остальные — в городах-миллионниках. Традиция маленьких городков умерла с урбанизацией.

[sc name=»goget» misc1=»Когда люди покупают видеокамеры» misc2=»Пик спроса на фото- и видео-аппаратуру приходится на время появления детей в семье. Именно тогда родители, почувствовав, что они уже предыдущее поколения, задумываются о времени, о том, чтобы хоть как-то удержать свою жизнь, свою память. Часто для этого покупают видеокамеры и фотоаппараты — устройства консервирования человеческой жизни.»]

Наконец о концентрации евреев в разных странах. Лидеру по числу евреев на тысячу человек населения — Израиль (объяснимо). Без сектора Газа и Западного Берега — 775 человек на 1000. Дальше — США, где на 1000 человек приходится 17,1 еврея. В Канаде — 11, во Франции — 7,7. В России — 1,5 еврея на 1000 человек населения.

Интересно рассортировать города мира по численности населения евреев.

Тель-Авив (2,979,900)
Нью-Йорк (2,007,850)
Иерусалим (703,600)
Лос Анжелес (684,950)
Хайфа (671,400)

В городах из верхнего списка, как мы видим, живет большинство населения евреев мира — 52,5%.

Южная Флорида (метрополис)
Беер Шева
Сан Франциско
Париж
Чикаго
Филадельфия
Бостон
Вашингтон, округ Колумбия
Лондон
Торонто
Буэнос Айрес
Атланта
Москва (95,000)
Балтимор
Сан Диего
Денвер
Феникс
Кливленд
Монреаль

Эти города вместе в предыдущими покрывают 80% численности евреев в мире.

Новости о:

top