search
top

Куда уходят деньги благотворителей: разбивка по статьям


Деньги благотворителей достаются благоподателям

Благотворительность - серьезная индустрия, в которой не место дилетантам. ООН - громоздкая организация, и ее фонды очень и очень обросли эффективными манагерами.

Нередко можно слышать об огромных суммах, которые жертвуются на «беженцев» — настоящих и не очень. Это колоссальные суммы, и если сложить их можно сделать неверное предположение, что весь этот регион уже должен был бы купаться в деньгах. Куда же уходят деньги, отправляемые беженцам? И не только беженцам: голодающим, умирающим, рождающимся и прочим.

Дело в том, что благотворительность — одна из значительных финансовых индустрий. Статус «некоммерческой организации» вовсе не означает, что ее сотрудники должны работать бесплатно. Это вполне очевидно и разумно. Однако все организации, по своей природе обрастают бюрократией, контролирующие организации — удвоенным числом бюрократов, ООНовские бюрократы ради взаимодействия с бюрократами ЕС и других стран создают специальные комиссии. Происходит «векторное произведение» фондов, комиссий и миссий. В результате все эти люди хотят власти и еды. А единственный ресурс, из которого они могут взять эти деньги — это деньги жертвователей.

Итого, 100 долларов пожертвованы в международный благотворительный фонд. Куда они уйдут?

  • 7 долларов — в бюджет штаб-квартиры ООН.
  • 15 долларов — забирает агентство на плановые затраты.
  • 25 долларов — оперативные затраты агентства.
  • 5 долларов — оплата субконтракторов для осуществления миссии.

Итого — исчезновению подлежит 52 доллара, остается 48. Но и эти деньги не следует отождествлять с теми, что пойдут на беженцев. Безусловно существует массивная схема закупок по повышенной стоимости необходимых ресурсов, система откатов и премий. Не следует еще и забывать о оплате «консультантов», «лекций» и других древних и замечательных способов распила.

В результате, по разным данным, долларов 25-30 точно дойдет до адресата. Остальные деньги, т.е. 70-75 долларов уйдут зачинателям добрых дел. Разве доброе намерение уже само по себе не должно быть щедро вознаграждено?

Новости о:

Прокомментировать новость

top