search
top

Как возникают предрассудки: примеры лжи из очень авторитетных источников


Своих читателей обманывают ведущие экономические издания и знаменитые социологи

Мы расскажем о том, как формируются, крепнут и становятся "правдой" нелепые предрассудки, построенные на незнании и пренебрежении арифметикой.

ложь в статистике

Статистика — очень тонкая наука и ей практически никто не владеет. Именно поэтому манипуляции со статистическими данными так часто используются в политике. Кроме того, они становятся основанием для народных верований — т.е. предрассудков, которые простые и не склонные к рассуждениям граждане считают «правдой». Более того, они считают это своими убеждениями, своим жизненным опытом и своими мыслями. На самом же деле это простые болезни мозга. Намеренно или нет — но эти ошибки свойственны и профессионалам, которые по долгу службы должны понимать, что такое статистические данные и как их трактовать.

Приводим два примера отчаянного незнания того, что такое цифры и факты. Оба примера достаточно показательны, потому что встречаются не в домашних разговорах, а в профессиональной литературе.

Жуткий вред жевательного табака

Кто как не Bloomberg должен разбираться в цифрах? Серьезное экономическое издание выпускает статью размером с дом, про то, как страдают жители Индии от жевательного табака, и как их на корню съедает рак ротовой полости. В ней журналист Ади Нараян (Adi Narayan) берет тысячу интервью, рисует картины, прыгает через пропасти, покоряет Марс, связывается с контрабандистами, врачами-отравителями, пиратами и космическими героями, активистами за права обезьян-лесбиянок — чтобы доказать вред жевательного табака и жуткую опасность рака, которая подстерегает всех школьников.

При этом автор исходит из шокирующего факта: в стране 70,000 (семьдесят тысяч) больных злокачественными перерождениями слизистой ротовой полости. В то время как в США — всего 23,000 (двадцать три тысячи).

Вообще говоря, мистер Ади Нараян — Вы же в Мумбаи живете, должны знать, что население Индии в 2008 году уже составляло более миллиарда человек. А население США — триста миллионов. В итоге, если рассчитать, сколько на самом деле было бы рака ротовой полости в США, будь в этой стране миллиард человек (Господь да не допустит такой мерзости как миллиард американцев!) — то было бы 80,500 (восемьдесят тысяч пятьсот человек). Учитывая то, что жевательный табак в США не столь повсеместен, как в Индии, можно смело утверждать — жевательный табак спас от верной смерти десять тысяч индусов!

Пример второй — исчезающие пенсионеры

Интересное интервью с Андреем Золоторевым, политологом и социологом опубликовано на сайте движения «Волна» Там есть любопытный фрагмент:

Если же еще повысят пенсионный возраст, а украинские мужчины в среднем живут 63 года, то они до этой свободы просто не доживут.

Это очень частый случай и Золотарев тут виноват только тем, что пересказывает народные представления о средней продолжительности жизни, вместо того, чтобы вдуматься в элементарную арифметику процесса. Средняя продолжительность жизни определяется по всему срезу мужского населения. А оно как известно чаще умирает в детстве, в юности, потом беспробудно бухает, курит, ездит на машинах, работает на опасных производствах. В результате средняя продолжительность жизни — это усреднение всех цифр. И оно ничего не говорит о том, сколько человек проживет на пенсии. Вместо нелепого повторения ошибок нужно брать цифру математического ожидания продолжительности жизни мужчин, достигших пенсионного возраста. И поскольку большинство опасностей их уже миновало — получается, что на пенсии они проводят не так уж и мало времени. 14-15 лет. Очень грамотно и подробно обман политиков вокруг «повышения пенсионного возраста как геноцида украинцев» рассматривает Александр Корегин (доцент кафедры социологии НаУКМА). Прочитайте его статью очень внимательно — очень много нелепых заблуждений уйдут навсегда.

Выводы? Не смотрите на авторитетность издания или автора. Думайте сами — и постарайтесь вникнуть в элементарные основы арифметики и статистики, поскольку никакой мифический «уровень авторитета» не спасает вас от поглощения неправдивой, а то и намеренно лживой информации.

Новости о: , ,

Нужно больше комментариев к “Как возникают предрассудки: примеры лжи из очень авторитетных источников”

  1. олЕГ:

    Все напасти рода людского — мелочи жизни в сравнении с ясным пониманием того, что совершенно естественным образом в ближайшие максимум 100 лет, лишатся жизни не менее чем СЕМь миллиардов человек.
    При этом, это в сущности благо, если вдруг представить, что этого не произойдет.
    А теперь можно делить на 100, на 365, на 24, на 60…
    и прозревать до вершин своей незаблуждаемости от полученных результатов.

Прокомментировать новость

top