search
top

Население Земли стремительно стареет


Продолжительность жизни и старение человечества

«Сейчас демографическая ситуация работает против нас», - предупреждают авторы отчета на Moody 's, Елена Дугар и Мадхави Бокил. Нынешние беспрецедентные темпы старения населения Земли будут иметь негативные последствия для экономического роста во всех регионах мира в следующие два десятилетия.

Продолжительность жизни и старение человечества

Мир стремительно стареет и это очень плохая новость для мировой экономики, — сообщает Экспрессинформ (Ei.com.ua). К 2020 году 13 стран достигнут так называемого «супервозраста» — более чем 20% их населения будет иметь возраст старше 65 лет – согласно последнему отчету Moody’s Investor Service. К 2030 году количество таких стран возрастет до 34, к ним присоединяться Италия, Германия и Япония.

«Сейчас демографическая ситуация работает против нас», — предупреждают авторы отчета на Moody ‘s, Елена Дугар и Мадхави Бокил. Нынешние беспрецедентные темпы старения населения Земли будут иметь негативные последствия для экономического роста во всех регионах мира в следующие два десятилетия.

Проблема старения населения планеты может стоить глобальной экономике примерно одного процента роста ежегодно.

Согласно отчета, Греция и Финляндия достигнет «супервозраста» уже в следующем году, а к 2020 году к ним присоединятся еще восемь стран, включая Францию и Швецию. Канада, Испания и Великобритания присоединятся к этому «клубу пенсионеров» к 2025 году, а на рубеже 2030 года в их число может попасть и США, — сообщает Экспрессинформ (Ei.com.ua).

Не надо считать, что проблема старения населения – это исключительно «привилегия» стран Западного мира. Отнюдь. Сингапур и Южная Корея достигнут «супервозраста» к 2030 году, также очень серьезное давление старения будет испытывать и Китай.

Экономические проблемы старения населения очевидны: меньшее количество работающих в национальных экономиках приведет к замедлению экономического роста и к увеличению издержек для обеспечения нетрудоспособного населения. К тому же пожилые люди менее экономически активны и потребляют меньше товаров и услуг, — сообщает Экспрессинформ (Ei.com.ua).

Такая тенденция будет уменьшать количество банковских сбережений, а значит уменьшит инвестиции.

Многие страны, видя эти тенденции, стараются свети их последствия к минимуму. Активно поощряется миграция из других стран, внедряются новые технологии. Для некоторых стран это может уменьшить отрицательный эффект, однако общемировые тенденции это изменит вряд ли.

По материалам Ei.com.ua.

Новости о:

Прокомментировать новость

top