search
top

Даже к производителям героина пришел кризис


Бедные афганские наркоторговцы!

Мир обеднел и стал чуть реже колоться - вот секрет успеха в борьбе с наркотиками.

Свежий отчет ООН показывает — количество опиума-сырца, производимого в Афганистане в этом году упало. Упала и площади плантаций, и доля в ВВП страны и количество занятых в индустрии людей. Тем не менее, если учесть, что прошлый год был рекордным для наркоторговцев, не стоит слишком преувеличивать значение и превозносить «достижения правительства».

Вообще говоря, «достижений» никаких нет — с опиумом в Афганистане практически не борются и для этого есть веские причины. От президента до последнего постового участвуют в разделе сверхприбылей производства. На опиуме построен инструмент экономического противостояния с режимом талибов, которые везде и без разбора истребляли плантации наркотических растений.

Официальные данные ООН говорят: из 34 провинций Афганистана под посевы мака используются только 14. Производство сырья упало на 22% по сравнению с 2008 годом. Площадь плантаций в настоящий момент — 123 тысячи гектар. В прошлом году их было 157 тысяч. Причина резкого падения — в ослаблении спроса на мировом рынке.

Новости о: , ,

top