search
top

Европа: нервная и робкая руина своего великого прошлого


Страх и ненависть, робость и сонливость, бессонница и обжорство

Европа не выглядит здоровой. Отчет профильных мозговедов показывает, что 38,2% населения имеет один-два-восемь пунктиков. Но сами исследователи предполагают, что это очень заниженная оценка.

психические болезни европа

Мы любим Европу любовью турецкого дедушки из сериала «Королек — птичка певчая». Помните такой? Дедушка закатывал глаза и сладострастно повторял «Ах, Ойропа, Ойропа…». Что мы знаем о ней? Что заставляет из года в год покупаться на «евроинтеграцию»? Разговоры о высоком уровне жизни? Легко понять, что если наши «национальные кадры» ездят класть кафель и чистить параши к европейцам (ЕС), а не они к нам, то он должен быть выше нашего. Но почему-то забывается, что Европа — это не только Италия и Германия, но и Болгария с Румынией. Давайте же прекратим славную традицию славянских народов — и турецких дедушек — любить то, чего мы не знаем. Так что же объективно нам известно о Европе? Например, что там много психов.

Интереснейшее исследование было опубликовано в European Neuropsychopharmacologу. Касается оно психического здоровья наций Европы. В открытом доступе можно найти только обобщенные фигуры, поскольку, по слухам, разрез по странам и национальностям подтверждает все «стереотипы и расистские предрассудки» настолько четко и объективно, что публикация его невозможна. Это масштабное исследование — оно проводилось три года и охватывает тридцать стран с общим населением в полмиллиарда человек. Картина, которая получается на выходе довольно неприятна. Я не буду пересказывать методологию и особенности статистической выборки — все это Вы при желании можете прочесть в оригинале отчета Европейского колледжа нейропсихофармакологии.

[sc name=»goget» misc1=»Слишком много свободного времени» misc2=»Может быть причины европейцев к безумию следует искать в особенностях экономики. В последнее время экономика стран ЕС все больше склоняется не к производственным отраслям, а к сервисной индустрии. Часто считают, что это — очень хорошо. Однако занимаясь сервисом, сферой услуг, человек практически обречен на несколько неприятных моментов. Первое — он все время общается с людьми. Разными, подчас неприятными. Второе — он имеет массу скрытого, латентного, свободного времени, которое проводит практически ничего не делая. В сфере производства, к примеру, композитной черепицы, которой так славился Евросоюз, у рабочего нет ни необходимости общаться, ни свободного времени: оно уходит на контроль качества продукции, соблюдения технологии, управления аппаратами и работу с готовой продукцией, в данном случае — композитной черепицей. Естественно, производитель черепицы, в среднем, будет здоровей умом, чем маркетолог того-же предприятия по ее производству.»]

Прежде чем приступить к изложению материала, следует развенчать один миф. Он звучит так — «все мы немного сумасшедшие». Этот ментальный вирус насажен не так давно, по моим наблюдениям где-то в конце 80-х годов, впрочем я не берусь утверждать этого наверняка. Ложь состоит в том, что синдромы, похожие на проявление болезни, являются проявлением болезни. Иными словами, «нормальность» — это количественное, а не качественное понятие. Следует хорошо помнить — с точки зрения психиатрии есть болезнь, а есть не-болезнь. То, что Вам, к примеру, страшно ездить в лифте или на машине не делает Вас «немного сумасшедшими». Все синдромы и болезни, о которых пойдет речь ниже — это действительно болезненные состояния, реактивные психозы, хронические заболевания, дефекты психического развития, а не просто «чувства».

Götterdämmerung

Основное патологическое расстройство психики европейца, согласно исследованию — это страх, неуверенность. 14%, или 61,5 миллиона жителей Европы испытывают это чувство на протяжении года. Резонно предположить, что психозы и другие виды расстройств накладываются друг на друга. Так, наличие страха и неуверенности накладывается на бессонницу, на которую жалуются 29,1 миллионов человек (7%).

Почти столько же человек находится в состоянии односторонней депрессии — 30,3 миллиона (6,9 миллионов). Напоминаю, речь идет о периоде наблюдения в один год: депрессия может заканчиваться. У большинства людей она не продолжается вечно, а у тех, у кого она длится достаточно долго не велики шансы попасть в следующую статистическую выборку. А вот со слабоумием, которое характерно для 5,4% населения стареющей Европы дело сложнее. Оно приходит навсегда.

Загадочная болезнь, именуемая ADHD — модный фармакологический тренд. Расшифровывается эта аббревиатура как гиперактивный дефицит внимания или что-то в этом роде. Это любимый диагноз американских педиатров пришелся по вкусу и европейским коллегам. По мнению светил науки, это страшная болезнь проявляется в детях и состоит в том, что им не сидится на одном месте, что они не могут тыкать пальчиком в книжку на протяжении часа или двух. Хотите узнать болен ли ваш ребенок ADHD? Сравните его с тыквой. Если он не похож на тыквы — значит он болен и его нужно срочно лечить. Благо фармацевтическая промышленность выпускает чудесные таблетки, превращающие детей в тыкву. Только не жалуйтесь потом, что они вырастают слабоумными. Согласно данным отчета в Европе проживает 5 миллионов детей, которые не прониклись духом тыквы. Ничего, и до них доберется добрый доктор с таблетками.

Соматоформные заболевания мучают 4,9% населения Европы. Что это такое? Это расстройства психики, вызывающие значимые соматические (т.е. телесные) страдания. Зачастую убежденности в наличии болезни достаточно для формирования болевого ответа. Вместе с тем объективных факторов, обнаруживаемых обследованием, не существует.

Алкогольная зависимость — характерная черта 3,4% европейцев. Впрочем, треть исследователей считает эту цифру заниженной. Она не соответствует данным других статистических сборок.

Расстройства поведения, характеризующиеся вандализмом, агрессией, патологической ложью или склонностью к воровству — удел трех процентов европейцев.Посттравматические синдромы — постоянная реальность для каждого пятидесятого жителя Европы.

Наконец, замыкают список значащих болезней — дефекты личности (4,3 миллиона человек), психозы (1,2%), психическая зависимость от потребления препаратов конопли (1%), расстройства аппетита (0,9%) и навязчивые мысли, действия, состояния (0,7%, 2,9 миллиона человек).

Распределение неравномерно по половым признакам. Европейские дамы в два раза чаще больны депрессией (не путать с «плохим настроением»), слабоумием (следствие большей продолжительности жизни), посттравматическим синдромом, мигренью и параноидальным психозом, бессонницей. Мужчины, как и подобает мужчинам, намного чаще пристрастны к алкоголю, наркотикам, расстройствам поведения. Нервное голодание встречается у женщин в 2,5 раза чаще, нервное обжорство — в восемь раз чаще, чем у мужчин. Следует заметить, что тревожно-мнительные состояния вообще превалируют у женщин (коэффициент гендерного неравенства — 2,5).

С точки зрения неврологии фиксируются такие данные — у половины населения частые головные боли. Задыхаются во сне — 12,5 миллионов человек.

Общий вывод — порядка 38,2% населения с трудом удерживается на грани нормальности или давно плюнуло на это занятие. 164,7 миллионов европейцев сталкиваются в течении года как минимум с одним умственным расстройством. Последнее такое исследование проводилось в 2005 году, тогда проблемными посчитали 27,4% населения. Не стоит спешить с выводами о том, что «психов стало больше», просто в список болезней добавили еще 14 патологий.

Исследователи называют свою оценку консервативной и допускают, что в реальности, возможно она выше на процента два-четыре.

Итак, всем теперь понятно, что Европу населяют психи — такой вывод можно сделать из этого отчета. Не вполне правильный вывод. У нас нет аналогичного результата обследования других частей света. Можно лишь предполагать, на основании сравнения ведущих синдромов. Что же можно увидеть?

К примеру, что США населено гораздо более «психическим населением». Помните, 14% европейцев живут в тревожно-мнительном состоянии? А в США, по данным Kessler RC, Berglund P, Demler O, Jin R, Merikangas KR, Walters EE (June 2005) — 29%. Думаю кризис добавил еще процентов десять-пятнадцать.

Надежных данных о аналогичной статистике в странах СНГ найти не удалось. Зато известно, какие страны и народы меньше всего страдают от тревожных состояний. Нетрудно догадаться…

Латинская Америка и Юго-Восточная Азия. Первых спасает от тревоги вера в Розовую Маньяну. Вторых — вера в Партию. Ближний Восток, кроме Израиля, тоже вполне здоров.

Или может быть в этих частях света не столь развито потребительское и ипотечное кредитование?

Новости о: ,

top