search
top

Рейтинг врагов россиян возглавили США и Грузия


Рейтинг врагов России

Рейтинг врагов России показывает, что влияние СМИ на население очень велико.

По данным проведенного в России исследования, по сравнению с 2007 годом отношение россиян к Эстонии стало менее негативным. Рейтинг враждебных России стран возглавляют США и Грузия. Таковы данные исследования, проведенного российской компанией «Башкирова и партнеры», и изучающее отношения граждан России к зарубежным странам. Исследование проводилось с 16 по 22 мая по общероссийской репрезентативной выборке взрослого населения (18+). Личное интервью по месту жительства дали всего 1500 респондентов из 7 федеральных округов, 45 субъектов РФ, 110 населенных пунктов.

На вопрос «Какие страны, по Вашему мнению, занимают недружественную или даже враждебную по отношению к России позицию?» 33,3% участников опроса ответили: Америка, 31% назвали Грузию, а еще 17,9 – Украину, сообщается на сайте компании.

Эстония, по мнению россиян, занимает пятое место в списке враждебных России стран. Отношение к Эстонии стало менее негативным – скандал вокруг переноса «бронзового солдата» поутих, а новых поводов для конфронтации не появилось.

Латвия заняла четвертое место, получив 17,7% голосов, а Эстония – пятое место и 13,3% голосов (в 2007 – 30,4%). Литва замыкает «балтийскую тройку» с 11,4% голосов.

Ближайшими союзниками россияне, принявшие участие в опросе, посчитали Беларусь (35,3% голосов), Китай (18%), Германию (16,1%).

Отношение к странам (особенно это характерно для рейтинга «врагов») четко связано c освещением международных проблем в российском информационном поле, комментируют специалисты «Башкирова и партнеры».

Новости о: , ,

top