search
top

Новый метод исследования позволил оценить объем рынка наркотиков в Европе


Европа нюхает много-много порошка

А ученые вносят свой посильный вклад в то, чтобы посчитать сколько именно. В этой статье будет сказано, сколько кокаина потребляет ЕС.

сколько кокаина потребляет европа

Сколько именно и каких наркотиков потребляет Европа? Как определить число зависимых от тех или иных наркотиков жителей ЕС? Каковы тенденции и моды на этом рынке, не появляется ли что-то новое и интересное? Ответы на эти вопросы хотели бы иметь как полицейские силы, так и политики, медики и даже экономисты. Но до сих пор методики определения численности наркоманов оставались весьма неточными.

Ранее для сбора статистики использовались данные полиции, больниц и поликлиник, скрининга, который проводят работодатели. Эти данные невозможно обратить в количественные, придать им структуру и оперативность. Нужен был новый метод и он был найден. Его испытывали и раньше, но исследование проведенное группой университетов и лабораторий из одиннадцати стран ЕС и опубликованное в Science of the Total Environment — самое масштабное. Оно позволило с подходящей теоретической точностью количество наркотиков, потребляемых Европой. Для Старого Света купить немного «снежка», все равно, что посмотреть на кальян.

Суть метода состоит в анализе проб канализационных вод. Метод позволяет ответить на большинство вопросов в классах синтетических наркотиков и кокаина. Метод не работает в отношении опиатов и их синтетических аналогов, к примеру тромадола. К сожалению этот, самый животрепещущий, вопрос статистики нужно решать другими методами. Но все же полезные цифры из отчета извлечь можно.

После длительной обработки и коррекции пришли долгожданные данные: ЕС в день только кокаина вынюхивает 365 килограмм. Это где-то десятая часть ежедневного потребления. Приблизительный годовой оборот ЕС по кокаину, таким образом, составляет 13.322.500.000 — тринадцать миллиардов долларов с небольшим.

Кокаин преобладает в Испании, где он очень популярен и дешев. В Голландии, что объяснимо, преобладает травка и метамфетамины. Метамфетамин царствует и над Сандинавией — цены на кокаин там наибольшие. Вообще же разброс цен по странам мира очень велик — если в солнечной Боливии грамм белой депутатской радости стоит 3,5 доллара, то на Украине готовьтесь отвалить почти двести.

Новости о: ,

Прокомментировать новость

top