search
top

Украина — третья в Европе по убийствам


Новая статистика по убийствам обнажает старые истины

Ситуация с убийствами в Европе остается относительно спокойной и их вероятность повсеместно снижается. В Латинской Америке и Карибском бассейне убийства на подъеме, прежде всего за счет наркотических войн. Южная Африка остается столицей планеты по убийствам. Отрадно, что растет технологичность убийств - все больше убийц использует огнестрельное оружие.

убийства по странамОписание иллюстрации: Плохой песик. Источник иллюстрации: blog.marsdencartoons.com

Вчера вышел очень интересный отчет. Его составитель — офис ООН по наркотикам и преступлениям. Отчет называется «Статистические данные по убийствам, 2011 год» — и содержит массу ненужных, забавных и просто назидательных фактов. Отчет большой и в общем довольно скучный, поэтому интересны основные выводы, которые можно извлечь из него. Тем же, кто пожелает найти в нем какую-то свою изюминку мы рекомендуем прочесть отчет и краткое извлечение из него, которые можно найти на сайте unodc.org.

[sc name=»goget» misc1=»Где искать» misc2=»Начните здесь. Сам отчет. Просмотрев отчет самостоятельно вы сможете обнаружить немало интересного.»]

Для начала покажем самых злых и добрых людей на планете, наложив карту плотности убийств на проекцию Меркатора:

Статистика убийств на 100К человек.

На этой карте, мы видим, что в статистике плотности убийств лидирует Африка и Южная Америка. Ответственность за точность данных лежит на ООН. Исследование отмечает рост количества преступлений в Латинской Америке, прежде всего в Центральной Америке. Этот всплеск связан с активностью наркобаронов, ведущих региональные бои с конкурентами и правительственными войсками вдоль «Млечного пути» кокаина из Южной Америки в США.

Но большинство жителей наших стран не интересуется ни Южной Америкой, ни не менее южной Африкой. Как обстоят дела у нас и ближайших соседей? Довольно неплохо, как для среднего по миру:

Убийства по Европе

Итак, в Европе худшая, но еще вполне приемлемая статистика у России. Вторая по статистике убийств страна в Европе — мало кому известная Гренландия. По этому поводу могут возникнуть вопросы, и мы не так давно писали о причинах подобного положения в Гренландии. И наконец, третья по убийствам страна Европы — Украина. Впрочем по другой версии статистике мы будем делить третье место с Литвой.

Если взять весь постсоветский блок в разрезе времени мы увидим пару интересных деталей:

Убийства по бывшему СССР.

Из всех регионов самой культурной оказывается Азией.

[sc name=»goget» misc1=»Рецепт счастья и спокойствия» misc2=»А чтобы реже встречаться нужно подготовится и уехать отдыхать на природу. В этом вам поможет сайт Спорт-Маркет из Одессы. Купить палатку в Одессе (там очень хорошие цены!) и рвануть куда-нибудь в лес, к воде, к озеру или реке — вот отличное начинание, чтобы не поддаваясь гневливости спокойно продолжать жить в этом напряженном мире.»]

Из глобальной статистики также следует масса довольно ожидаемых банальных истин:

  1. мужчин убивают чаще чем женщин
  2. враги человеку домашние его
  3. богатство и образование снижает шансы быть убитым или стать убийцей

Но самое интересное обстоятельство кроется в другом. Оказывается, наибольший вклад в вероятность убийства вносит плотность населения. На глобальной карте не отражена эта замечательная особенность — там данные распределены по странам, поэтому США, к примеру, кажется относительно благополучным, хотя в абсолютном исчислении количество убийств там максимально.

Вот зависимость вероятности убийства от плотности населения:

Зависимость вероятности убийств от плотности населения.

Вывод прост — надо реже встречаться.

Новости о: , ,

top