search
top

В Турции опубликован Мурзилка Джихада


Детский комикс учит мученической смерти в сражении с неверными

Турецкое министерство религии опубликовало презабавный комикс, в котором рассказывается о многих достоинствах мертвости и героичности.

Издание Diyanet, рупор министерства религии Турции, опубликовало комиксы о том, как хорошо быть мучеником за веру. Это вызвало значительный резонанс в мире, однако разве не подобные сюжеты отрабатывались в культуре других стран и культур? Начиная с культа спартанцев и кончая пионерами-героями, а также историями про храбрых помощников всевозможных полувоенных формирований — разве не тоже самое? Демократическое сообщество возмущено только одним — тем, что эта пропаганда направлена на детей и носит явно националистический, лишь прикрытый религиозным, характер.

Любое государство заинтересовано в производстве дешевого фанатичного мяса, поэтому «культы юных героев» характерны почти для всех культур и цивилизаций. Однако исламистский оттенок, концепция «священной войны», джихада и специфического восприятия «мученичества» в контексте современного мусульманского терроризма создает далеко не благоприятный образ Турции. Турции, которая, согласно договору о беженцах считается очевидным кандидатом на вхождение в Евросоюз.

Прокомментировать новость

top