search
top

Египет в тени завтрашнего дня


В тяжелые времена в голову приходят идеи сепаратизма

Египет получит недопрезидента и новые неизбежные беспорядки. Демократия не является ответом на все вопросы, особенно в арабском мире.

египет до и после революцииОписание иллюстрации: Вид на отель Санрайз со стороны прилегающей свалки. Источник иллюстрации: Вольфганг Штернек.

После свержения дедушки Хосни в Египте начался весь набор обычных сопутствующих неприятностей. Дефицит бюджета, долги, падение целых отраслей хозяйства и конечно снижение курса египетского фунта — до семилетнего рекорда (6.0507 к доллару). Еще интересней и узнаваемей — политический кризис, причем неразрешимый обычными, так называемыми демократическими инструментами.

Оба кандидата на пост президента, Ахмед Шафик и Мохамед Мурси объявили о победе. Узнаваемо, не правда ли? Но победа любого из них — лишь игра случайных чисел и отклонений, поскольку при низкой явке и практически случайных шансах на вхождение во второй тур полноценной легитимности у них не будет. Максимальная цифра поддержки конкретного кандидата у населения — 20%. Это далеко от определения «всенародно избранный президент». Да и к так называемой революции оба имеют весьма посредственное отношение — один прямо является контрой, другой — кандидат от исламистов, причем считавшийся запасным в первом туре.

[sc name=»goget» misc1=»А нечего оставлять в Египте деньги» misc2=»Деньги, которые средний класс не потратит в Египте могут пойти не только на спонсорство туристических стран, но и на более полезные вещи — например ремонт квартир в Москве. Связь здесь тривиальна — также как и на ремонт деньги на отпуск откладываются заранее. И если человек не едет в отпуск он с большой вероятностью будет делать ремонт в квартире. Польза, однако.»]

Еще интересней слухи, которые ходят по стране, отчасти подкрепленные реальностью, а отчасти совершенно нелепые. К примеру, о том, что Египет ждет участь Судана, только разделят его не на две части, а на три-четыре: Синайский полуостров, Верхний Египет, Нижний Египет и Красное море. Якобы Катар ведет игру за контроль над Суэцким каналом и накачивает сепаратистов. Сам раздел может быть спровоцирован какой-нибудь неприятностью, вроде резни христиан и необходимостью их международной защиты. Имеются беспорядки и в Верхнем Египте, нубийцы требуют всяческих благ в качестве компенсации за строительство Ассуанской плотины и озера Нассер.

Сейчас в стране напряженное затишье, поскольку ожидаются результаты выборов. Стороны уверяют друг друга, что не будут прибегать к насилию, если выиграет кандидат от оппонентов. Стоимость этих уверений весьма низкая, а возможности очередного восстания и даже войны определяются не волей кандидатов, а улицей и сторонними факторами.

Даже если удастся избежать беспорядков, фактически светская власть будет крайне слабой и нелегитимной. Распущен парламент, военные захватили инициативу в создании новой конституции.

Экономические перспективы Египта еще более сумрачные: просьба о списании долгов осталась неуслышанной в США. Зато появились проекты лишения АРЕ помощи. Кроме того, переговоры с МВФ ожидаются только после политической стабилизации, что в нынешних условиях может означать спустя годы. Основной путь поступления валюты в страну практически замер, туризм находится в коматозном состоянии. Продолжается падение цен и занятости номеров в отелях. Начиная с некоторого порога поддержка отельного бизнеса будет убыточной и отели закроются.

Сейчас все смотрится еще прочно, основательно. Но разве не смотрелся Хосни бодреньким в начале 2011 года? И разве не было Сомали до гражданской войны «жемчужиной Африки, центром культурной жизни»? Стабилизирующего значения капитал не имеет, и в случае неприятностей туристические капиталы первыми бегут из страны.

Для того, чтобы проиллюстрировать такую возможность мы приводим фотографии Хургады, выполненные Вольфгангом Штернеком в начале 2012 года. Его галерея показывает мир Хургады вне отелей, а точнее на свалках этого бездушного города. Воистину, в Египте любят и умеют гадить там, где живут.

[nggallery id=127]

Новости о: , , ,

Прокомментировать новость

top