search
top

ИГИЛ взорвал Триумфальную арку и рекламирует карусели


В Пальмире взорван очередной бесценный памятник культуры

Пальмира как-то не чувствует пока всю мощь планеты в защите своих памятников. ЮНЕСКО, часть ООН, должна прояснить, что организация имеет ввиду, когда говорит о защите.

Есть такая дежурная фраза, знакомая по статьям об архитектуре — памятник находится под охраной ЮНЕСКО. Или так — памятник внесен в список охраняемых объектов ЮНЕСКО. Напомним, ЮНЕСКО — это ООН. Теперь мы знаем цену защиты ООН: Пальмира, некогда город-эпитет, планомерно разрушается боевиками ИГ. И где охрана ООН, которая полагается по данному поводу? Похоже, что нигде. И список уничтоженных объектов мировой культуры ширится и ширится.

Так, по сообщению министерства древностей Сирии, ИГИЛ уничтожил еще один памятник — «триумфальную арку». Она была взорвана около трех дней назад. Всего в Сирии войска ИГ уничтожили, разграбили и разорили девять сотен памятников мирового наследия. И о чудо — наряду с демонстрацией картинок взрывов храма Ваала в Сирии и погромов музеев в Ираке мы наблюдаем интересный феномен — резкое подешевение предметов древнего искусства на аукционах. Сейчас древние артефакты продаются везде, вплоть до Ибея. Небезынтересно и то, что существенное их количество попадает в Турцию и через «беженцев» — в Европу. Торговля древностями стала вторым по прибыльности бизнесом исламистов.

А вместо памятников создаются фантомы. Так, недавно ИГ прославился демонстрацией своего правоверного парка развлечений. Конечно, он был построен еще правительством Сирии, но ИГ его перекрасил (местами) и запустил. Вот он.

До войны в Пальмиру ежегодно посещали 150,000 туристов. Даже если ИГил удастся прогнать из оазиса — показывать там скоро будет просто нечего.Уничтожение культуры и насаждение дешевки. Разве мы не видели этого почерка ранее?

Новости о: , ,

Прокомментировать новость

top