search
top

Новое в архитектуре — малые формы жизни


Миниатюрная архитектура - это знамение времени

Гигантские дворцы выходят из моды. В моде - миниатюрные высокотехнологические дома, вписывающиеся в ландшафт, не уродующие окружающую среды. Они транспортабельны, быстро монтируются и в общем, довольно пригодны для жизни.

миниатюрные домаОписание иллюстрации: Миниатюрные дома. Источник иллюстрации: Huffington Post.

Одно из очевидных различий Украины от близлежащих к Западу стран состоит в размере и качестве домов. Тут как социализм, так и ранний капитализм оставили серьезный и неизгладимый опечаток на ландшафте государства. Наши дома больше и лучше, чем дома соседней, к примеру, Польши. Тоже самое относится и к квартирам — хрущевки, столь нелюбимые нашим народом, с точки зрения рядового поляка — хоромы. Только коммерческие здания типа харчевен еще носят на себе следы помпезности, по понятным причинам: они должны быть заметны с дороги.

Причина очень проста — там не распространено газовое отопление, и отапливают дома в основном углем, реже дровами. Теперь и наши, украинские, дома кажутся несколько несоответственными духу времени: с неизбежным подорожанием газа протопить их становится все сложнее. Подобные проблемы не эндемичны — во всем мире сейчас идет процесс и даже мода на миниатюризацию. Минимальный размер дома обеспечивает энергетическую эффективность, низкую цену. Кроме того, для архитекторов он дает возможность применить самые новые материалы и технологии. Миниатюрные дома зачастую могут монтироваться без фундаментов, на практически любой площадке, без предварительного выравнивания площадки, что позволяет установить их на «безнадежных», но очень красивых участках. Строятся они по модульному принципу, что позволяет монтировать дом в произвольном месте, быстро и дешево. Часто в качестве базового элемента используется стандартный морской контейнер. О таких домах у нас есть отдельная статья.

Не все из показанных моделей могут быть адаптированы под наш климат. Но опыт ценен и может быть принят на вооружение. Приводим фотоподборку, опубликованную Huffingtonpost.com:

[nggallery id=105]

Новости о:

4 комментария к “Новое в архитектуре — малые формы жизни”

  1. Анатолий:

    Теперь нам по карману будет жить только в будках(как собаки). Американский вариант-через несколько лет астма, будете ходить как каждый 4й американец с балончиком… Зато дешево, технологично… кремирование(взамен настоящих похорон) легко вписывается в современную технологическую цепочку.

  2. В историческом разрезе люди всегда жили в маленьких домах. Мало оправдываю это конечно, но похоже нас возвращают в прошлое.

  3. Да, кстати. Средний размер жилого дома в США — 217 квадратный метра, так что причину астмы придется искать не в этом, Анатолий.

  4. Юлька:

    Анатолий, про Астму Вы зря. Я сама астматик. Всю жизнь жила в монолитных домах и болела. Построили Дом из сэндвич- панелей(соединили два контейнера) и очень рада. Есть свой огород, свежий воздух и в Доме тоже чувствую себя прекрастно

Прокомментировать новость

top