search
top

Томные надежды украинских отельеров


Об уникальном явлении - становлении отельного бизнеса на Украине

Новости Украины. Наши доморощенные отельные магнаты могут дать гигантские порции пищи для размышлений. Пищи жирной, тяжелой и ни в коем случае - не здоровой.

отель опера отель премьер палац отель фермонт киев

Отельный бизнес — грязное и неблагодарное дело. Со времен мрачного средневековья постоялые дворы держали те, кто ничего иного делать не хотел, не любил или не пытался. Примеры исторические, ранние: венецианские купцы никогда не торговали с владельцами зданий, сдававших свои «апартаменты» в аренду. Большая часть отелей Рима с начала 17 до конца 18 столетия сгорали под натиском здоровой и благочестивой конкуренции. Поджигателями, как правило, оказывались обозленные репрезентаторы других мелких олигархических кланов той же самой сферы бизнеса.

Пример куда более поздний, и ни в коем случае, не унижающий достоинства фигурантов: в Киеве 19 века более 100 из 250 постоялых дворов находились на Подоле. Не мудрствуя лукаво, можно предположить представители какого нацменьшинства владели сими благопристойными хостелами. При сравнении произведений Достоевского «Игрок» с «Преступлением и наказанием» мы можем наблюдать тонкую параллель между жертвой Раскольникова и Алексеем Ивановичем. Домовладение — болезнь не менее опасная, чем лудомания. Заокеанские мастера слова также не жалуют отельеров. Артур Хейли в своем «Отеле» раскрывает подноготную бизнеса во всей красе, указывая читателю на бренность кирпича со тщетностью надежд обремененных недвижимым ярмом героев.

Но оставим литературные очерки празднодеям и окунемся в мир современных войн отечественных отельеров. Раз в начале опуса мы упоминали Киев с его нетленным и веками пачканым Подолом, то с него и начнем…

Благоухающий Фермонт

Если Вам показалось, что Ваш покорный слуга спутал гласные в названии подольского чуда, то увы, разочарую. Не имея собственного достойного сайта-визитки, киевский Фэйрмонт огуглен до Вермонта при выдаче в первой строке поиска. Ошибка по Фрейду? Гугл дедушку не читал, а значит ошибался по иным, неведомым причинам. Фермонт (хорошо, что не Фермент) описан на сайте www.doroga.ua, как удивительный и неповторимый «Фэйрмонт Гранд Отель Киев» (Fairmont Grand Hotel Kyiv). Цена за номер начинается от 3190 грн. Онлайн бронирования нет. При звонке с просьбой разъяснить ситуацию с наличием номеров и стоимостью оных, ответом служит вопрос. Эдакий подольский реверанс в сторону потенциального клиента: «оплачивать наличными, карточкой гривной, долларом, евро?». Естественно голос молодой девушки с гуцульским акцентом навевает тоску, но если вдуматься, то порождает новые вопросы. Впрочем, их задавать смысла не имеет. На мониторе открылись фотографии номеров Фэйрмонта, на которых безвкусица декоратора граничит с кричащей подписью:

«Фермонт Гранд Отель Киев» предлагает 258 комфортабельных номеров, включая 54 люкса, а также королевские и президентские апартаменты. Из окон номеров гости могут насладиться превосходным видом на реку Днепр, мосты города и золотые купола многочисленных церквей и соборов.»

[nggallery id=129]

Для справки: номер с видом на Днепр — от 4930 гривен. Можно только догадываться куда выходят окна за 3190 грн.

[sc name=»goget» misc1=»Украина — не Швейцария» misc2=»Господа из Своей, Сталиным и Царем данной фракции будут счастливы узнать, что цены на киевские нумера дороже швейцарских в той же сети отелей Фермонт. Ну а руководству отеля следует посоветовать купить декор здесь — mir-dekora.com.ua/nabori-dlya-interera.html, чтобы не было так страшно.»]

Статусоликий Премьер Палац

Единственный отель Украины с легальным казино. Это конечно же плюс. А дальше… Одни минусы. Первое, что должно вогнать в краску:

В случае, если клиент(ы) найдет (-ут) более низкую опубликованную цену на такой же номер при соблюдении тех же условий бронирования в тот же день, когда сделана бронировка через собственный веб-сайт отеля, такое бронирование подлежит дальнейшему дисконту от 5% до 10% в зависимости от отеля.

Об этом гласит «Гарантия лучшей цены» на офсайте отеля Премьер Палас. Одним словом, клиент просто обязан облазить сеть вдоль и поперек в поисках лучшей жизни по умеренной цене в дни своего пребывания в Премьер Паласе.

Звонок на рецепшн отеля вселил еще меньше надежд в компетентность услужливого и едва живого автоответчика юного возраста:

— Стандартные номера забронированы на данный период времени, могу предложить Вам Представительский этаж.

На вопрос, что же это за этаж такой, ответ сопровождался множественными «эээ… Понимаете… ну Вы понимаете… это надо увидеть… лучшие номера.»

После оказалось, что Представительский этаж расположен на… внимание… Седьмом и Восьмом этажах гостиницы и стоит более 450 евро за номер. В другие даты дешевле. Чем дата 11-13 ноября не приглянулась девушке из страны «Ээээканутых» осталось загадкой.

[nggallery id=130]

Отель Опера

Если опера, то немая. «Отель «Опера» — пятизвездочный бутик-отель, расположенный в центре Киева на пересечении деловой, культурной и исторической частей столицы.»

Представьте себе улицу Гончара с ее деловыми центрами близ снесенного Сенного рынка, закоулок Хмельницкого с его культурным наследием, и близлежащий Цирк с его интеллигентным бомжестаном.

Являясь членом ассоциации «Ведущие отели мира» (The Leading Hotels of the World), отель гарантирует размещение высочайшего класса и безупречный сервис.

[nggallery id=131]

Если учесть, что The Leading Hotels of the World принимают отель за 1000 евро, не выезжая на место, то пятизвездочный статус хостела в три звезды — того стоит.

Отель «Опера» предлагает 136 изысканных номеров, выполненных в различных стилях, с дизайнерской и антикварной мебелью, в том числе 7 тематических номеров «люкс».

Дизайнерская антикварность стоит от 5 400 до 15 000 гривен. Девушка с ресепшн считает цены несколько высокими, но за «такое» стоит платить. Следующий вопрос, касающийся возможности оплатить наличными без официальной регистрации заставил ее перевести Вашего слугу на уровень выше. Уровень был краток и строг: не положено, но подъезжайте, будет дешевле. После паузы — намного дешевле! Что ж, значит в наше время не столь трудно рассчитывать на приличное самообслуживание.

Справедливости ради подобные вопросы стоило задать и двум предыдущим гуру гостеприимства. А значит, продолжение следует…

Новости о: ,

Нужно больше комментариев к “Томные надежды украинских отельеров”

  1. Этот милый очерк появился на Отель-Дурне, вестнике новостей отельного бизнеса» И говорят будет продолжение.

Прокомментировать новость

top