search
top

Барак Обама – внук бабы Сары


Мало что изменилось в том месте, где отец Барака Обамы пас коз — бегают по траве цыплята, медленно зреют на солнце манго, варится на открытом огне котел с едой.

Только телевизионная антенна отличает дом женщины, которую кандидат в президенты от демократов называет бабуля Сара.

Новость о том, что Обама стал, наконец, единым кандидатом, пришла в ранние часы от родственников из Южной Африки.

«Я рада всех здесь видеть. Кажется, самая тяжелая работа кончена, и остальное будет легче», — говорит 86-летняя Сара Хусейн Онианго – бабушка кандидата в президенты США от Демократической партии.

Десятки телевизионщиков, политиков и дипломатов наводнили в прошлом году тихую деревеньку Когело, чтобы встретиться с кенийской семьей кандидата в президенты. Если он популярен в США, то на земле своих предков он просто супер-герой.

Сара одна растила отца Обамы, которого также зовут Барак Обама, пока он не выиграл стипендию и не уехал в США.

Маленькая ферма, на которой вырос Обама-старший, стала частью легенды номинанта. История о том, как его отец пас коз в Кении, была ключевой в речи Обамы в 2004 году на конвенте демократов, который впервые выдвинул его на пост кандидата.

Он был здесь три раза, проводя долгие ночи с Сарой у огня, узнавая о своих корнях и пробуя себя в фольклоре Луо. Он регулярно звонил Саре, когда в январе и феврале страну потрясали этнические распри, чтобы убедиться, что семья в безопасности.

Семья всегда называла его Барри, чтобы отличать от Обамы-старшего. Сара говорит, что многое в Барри от его отца – тот вернулся в Кению блестящим экономистом и стал советником первого президента.

Два месяца назад семья собралась вокруг телевизора, и Сара увидела восходящую звезду своего внука. Она сказала, что Барри выглядит бледным из-за долгой предвыборной кампании, и пожелала, чтобы он скорее приехал на каникулы и она за ним присмотрит.

Николас Райола, кузен Обамы, проигравший парламентские выборы в Кении, говорит: «Многие здесь возлагают большие надежды на то, что будут построены дороги, школы и проведено электричество. Американские политики не такие, как здешние».

Он добавил, что здешним политикам надо многому учиться у своих коллег в США. «Когда мы были у него там, он настоял, чтобы сели в его кресло в офисе. Такое политик в Кении не позволит никогда».

top