search
top

Жертвы сталинского режима не должны быть забыты


Красная Армия весьма цинично использовала гитлеровские концлагеря

Советские оккупационные власти в Германии содержали в бывших концлагерях тысячи заключенных, в том числе и невинных.

В прошлом году впервые в истории послевоенной Германии опубликованы списки людей, скончавшихся в секретных лагерях НКВД на территории бывшей ГДР. Первый список состоит из 43 тысяч имен.

После окончания второй мировой войны советские власти использовали бывшие концлагеря типа Заксенхаузен в Восточной Германии для содержания военнопленных. Официально заключенные считались активными сторонниками нацистов, однако историки неоднократно высказывали мнение, что НКВД помещало в лагеря также и диссидентов.
С мая 1945 г. на советской территории оккупации было создано около 40спецлагерей По принципу ГУЛАГа в СССР. Основная задача была — денацификация и выявление врагов режима. Приказом от 18 апреля 1945г. №315, подписанным генерал-полковником Серовым создано 10 спецлагерей, причём на базе бывших лагерей смерти фашистов. Из 190 тысяч заключённых умерла треть, около 43-х тысяч человек было отправлено в СССР, 786 человек казнены после быстрых судов, длившихся Не более 5 минут.

Запретная тема

Установлением личностей и судеб ученые начали заниматься лишь в 1990-е годы, и эта работа еще не закончена. Дело в том, что до падения Берлинской стены тема советских спецлагерей была запретной, причем как в Восточной, так и в Западной Германии. Официально этих заключенных не существовало, и большинство из них умерли в лагерях.

Контингент заключённых был разнообразен. Примерно 30 тысяч шло по статье «бывший нацистский функционер» или «попутчик». 16 тысяч (в основном немцев) было осуждено советскими военными трибуналами (среди немецкого контингента около 15% были членами НСДАП). В лагере находилось еще 7,5 тыс. иностранцев, из них около 3,5 тыс. власовцев и прочих граждан СССР, осужденных за «измену родине» или коллаборационизм, к которому часто они вообще отношения не имели. Но вообще-то сидели все: бывшие эсэсовцы, офицеры Вермахта, руководители немецких фирм, антикоммунисты, социал-демократы и христианские демократы, уголовники и, конечно, люди, случайно попавшие под молот НКВД, обвиненные в шпионаже или других преступлениях против режима, — в том числе старики, женщины и дети.

Йорг Шёнбом, министр внутренних дел федеральной земли Бранденбург потребовал дать осмысленную оценку тому, что творилось при сталинском режиме, «режиме бесправия», жертвами которого с 1926 по 1953 годы в Советском Союзе и других странах стали более 25 миллионов человек. Об этом политик заявил в субботу, 6 сентября, на траурном митинге в память жертв бывшего советского спецлагеря «Мюльберг» в Бранденбурге. По данным министерства внутренних дел Бранденбурга, в спецлагере НКВД под Мюльбергом с 1945 по 1948 годы содержалось почти 22 тысячи заключенных, из которых 6 766 погибли. Среди заключенных лагеря были не только нацистские преступники и активисты, но и немцы, не запятнавшие себя преступлениями, и даже участники заговора против Гитлера, такие как Йоахим Эрнст, умерший в советском лагере. С 1946 года в лагеря НКВД на территории Германии стали попадать также социал-демократы и даже коммунисты, несогласные с действиями советских оккупационных властей.

Новости о: ,

top