search
top

Жизнь — это не только мрачный путь наверх


Удивление - состояние души

Типпи Бенжамин Оканти Дегре - уникальная француженка. Она родилась в июне 1990 года. Родители Типпи - Сильвия и Алан - профессиональные фотографы, они фотографируют дикую природу для различных изданий.

веселая Типпи Бенжамин Оканти Дегре

Задолго до рождения Типпи её родители однажды наткнулись в какой-то книге на статью, посвящённую фауне Западной Африки. И там была помещена фотография двух симпатичных зверюшек — мангустов-оканти. Сильвия и Алан решили поехать на экскурсию в Африку, чтобы увидеть мангустов живьём, да так и остались там. В общей сложности семья Дегре прожила в пустыне Калахари семь лет, на границе между государствами Намибией, Западной Африкой и Ботсваной. Сильвия и Алан Дегре сняли множество документальных фильмов о животных, выпустили несколько фотоальбомов об африканской фауне. Когда родилась Типпи, руководство Западно-африканского национального парка из соображений безопасности девочки потребовало, чтобы семья Дегре покинула заповедник.

Дегре переселились в заповедник в Ботсвану. Там тоже были не восторге от того, что ребёнок будет расти среди диких зверей, разрешили жить в парке.

Большая часть Намибии — это очень сухая саванна и пустыня, все леса не влажные и тропические, а сухие. При сравнительно тёплом климате в этих местах (в отличии от остальной Африки) не так много паразитов и прочих микроорганизмов, вызывающих разные опасные болезни. Поэтому Дегре там и поселились.

Родители Типпи в поисках новых фотографий целые дни проводили на природе и повсюду брали дочку с собой. Девчушка изучала опасности, подстерегающие человека в природе: змей, скорпионов, диких кошек, которым надо смотреть прямо в глаза, никогда не поворачиваться к ним спиной и не убегать от них. «Это только звучит так сложно, — говорит мама девочки, — но на самом деле гораздо сложнее научить ребёнка пешеходным правилам».

Товарищами в детских играх и друзьями для Типпи с младенчества были дикие звери, в том числе и старый слон Абу, леопарды, крокодилы, львы, жирафы, огромные лягушки-быки, и даже хамелеоны, а также много-много других зверей.

И, конечно, аборигены Калахари стали лучшими друзьями для маленькой француженки. Аборигены научили Типпи не только своему языку и обычаям, но и разным другим полезным вещам, например, добывать съедобные корешки и ягоды. Кстати, аборигены ведут здоровый образ жизни, многие из них настоящие качки. Тут свой, так сказать, бодибилдинг.

Сама Типпи говорит о животных: «Ну, они же не были по-настоящему дикими и привыкли видеть людей большую часть своей жизни, ведь это же все-таки заповедник! Я бы не гуляла с незнакомыми львами. Я же всё-таки не сумасшедшая! По-настоящему дикой была всего лишь одна лягушка.» Позже Типпи с родителями переехала на Мадагаскар, а когда ей исполнилось 10 лет, семья вернулась на родину, во Францию.

В Париже Типпи ходила в местную школу первые два года, но потом стала учиться дома, потому что в школе для неё всё было слишком незнакомое, непривычное, ведь жизнь в дикой природе сильно отличается от жизни в цивилизованном мире.

Вообще, жить в городе Типпи не очень нравится. Слишком шумно, слишком грязно, слишком непохоже на привычный мир с аборигенами и животными. Типпи пьёт только простую воду, никакой фанты или кока-колы.

Ей пришлось познавать современный мир заново, ведь раньше она была так далеко от него.

Типпи жалеет, что все её знания оказались бесполезны в современном мире. Она знала все разновидности хамелеонов, но ничего не знала о Гарри Поттере. Она знала, как вести себя при встрече с павианом, но пугалась в метро. Она играла со слонами и ни разу не общалась с подружкой. Она держала под кроватью питонов, но ни разу не слышала Майкла Джексона.

В маленькой двухкомнатной квартирке семейства Дегре всё напоминает о жизни в Африке. Экзотическая африканская мебель, на полу — африканские вазы, на стенах — африканские маски, даже посуда африканская. Сама Типпи считает себя настоящей африканкой — ведь она родилась и выросла в Африке!

Книга о приключениях Типпи — «Tippi of Africa» — была опубликована и переведена на многие языки мира. Она даже более популярна, чем книги про Гарри Поттера! Типпи не только главная героиня этой книги, но и один из ее авторов. А ещё Типпи ведёт свой журнал в Интернете.

Новости о: ,

Прокомментировать новость

top