search
top

Большие желания рыбаков Калифорнии


В больших озерах растут большие золотые рыбки

Золотые рыбки только кажутся такими маленькими и беззащитными. В условиях озера Тахо они оказались вполне жизнеспособны.

золотые рыбы америкиОписание иллюстрации: Инвазивные виды озера Тахо - китаянки и их золотые рыбки. Кстати, золотых рыбок вывели именно китайцы. Источник иллюстрации: LiveScience.com

Закинул старик невод в море… а дальше там было про золотую рыбку. Если отсечь мистическую компоненту, то золотая рыбка — это продукт селекции карася. И в качестве продукта селекции она не вполне утратила жизненные силы карасевого народа, а именно его колоссальную живучесть и способность заполонять любые подходящие водоемы. Конечно, некоторые экстремальные разновидности золотых рыб не будут эффективно конкурировать с дикими рыбами, например вуалехвосты и телескопы. Но партикулярная золотая рыбка из аквариума вполне способна на это.

Озеро Тахо — национальная достопримечательность США и гордость штата Калифорния. Большое (500 квадратных километров), глубокое и чистое оно лежит в горах между Невадой и Калифорнией, привлекает массу туристов и является самым крупным озером альпийского типа в США. Вокруг него работает целая индустрия. Но слишком близкое соседство людей дает свои плоды, подчас интересные.

Когда мальчику Джону надоедает кормить рыбок в то время как можно сидеть и смотреть телевизор, рыбки перекочевывают в ближайшую реку. Когда девочка Сара видит, что ее золотые рыбки настолько размножились, что уже едят сами себя и свое потомство — лишние, плохие рыбки идут в ближайший пруд.

И превращаются там в монстров! Дело в том, что большинство наших аквариумных рыб имеет малые размеры только потому что живет в аквариумах. А попав в неограниченную водную гладь они дорастают до своих естественных размеров. Если вид сумеет приспособится к диким условиям он может вполне начать конкурировать с «родными рыбами». Иногда настолько успешно, что вытесняет их. Аквариумисты, особенно в теплых краях, в изрядной степени способствуют появлению чудес.

При штатном облове экологами озера Тахо стали регистрироваться случаи поимки золотых рыбок. Точнее — золотых рыбин. Желания они не исполняют, или по крайней мере игнорируют желания экологов и рыболовов. Может быть с ними надо говорить на русском. Но размножаются они очень успешно и местами сформировали устойчивые популяции. Бороться с ними достаточно бесполезно, потому что концептуально — это карась, единственный способ победить которого — это съесть в жареном виде со сметаной.

Озеро Тахо представляет благоприятную среду для множества пришельцев из аквариумов. Но случаи заноса инородной живности из аквариумов в реки и озера встречаются даже в России, где условия для размножения и выживания субтропических и тропических организмов явно хуже. Памятна история недавнего времени — появление пресноводных медуз Амазонки в водах Москвы-реки. И наконец, памятна катастрофа начала прошлого века, когда благодаря аквариумистам была занесена североамериканская элодея, ставшая опасным растением-захватчиком отечественных прудов и озер.

Новости о: ,

Прокомментировать новость

top