search
top

Убийство в Караване: новые шокирующие подробности


Убийство в Караване остается нераскрытым. Люди боятся, что за убийством в Караване пойдет череда кровавых расправ, раз все так и осталось безнаказанным. В правоохранительных органах подозревают: один из членов банды, расстрелявшей беркутовцев на трассе Херсон — Одесса в октябре 2011 года, жив и скрывается в Киеве. Возможно, светловолосый мужчина, которого сняли видеокамеры «Каравана» — Андрей Шемятенков, уцелевший член банды Дикаева. Так думают в правоохранительных органах, расследующих дикое убийство в столичном супермаркете. Правда, официально информацию опровергают.

Напомним, ровно год назад сотрудник ГАИ и спецподразделение «Беркут» проводили возле Кошар Николаевской области на трассе Херсон — Одесса операцию по захвату особо опасных преступников — банды Дикаева. Автомобиль с бандитами остановил сотрудник ГАИ под предлогом проверки документов. Планировалось, что в этот момент «беркутовцы» обезвредят членов банды, находившихся в автомобиле. Та операция закончилась печально — бандиты открыли огонь, два милиционера погибли, еще четверо получили ранения. Бандитам удалось скрыться.

Позже милиция вычислила место, где скрывался Аслан Дикаев — частную гостиницу в Одессе. Ее взяли штурмом. Известно, что один из сообщников чеченца покинул гостиницу всего за несколько минут до начала штурма. Это и был Андрей Шемятенков.

В милиции есть версия, что все это время Шемятенков скрывался. Очень может быть, что в Киеве — в мегаполисе — проще всего залечь на дно… Так бы продолжалось и дальше, если бы он не нарвался на охранников «Каравана»… «КП» нашла несколько фактов в поддержку этой версии.

ПРОФЕССИОНАЛ ВЫСОКОГО КЛАССА

… Инспектор ГАИ Леонид Балицкий — единственный, кто видел вживую всех трех членов банды Дикаева. Именно он в ночь на 29 сентября 2011 года остановил в условленном месте мчащийся в сторону Одессы автомобиль с бандитами.

- С Дикаевым я говорил лично, — вспоминает Леонид. — Приятный, улыбчивый молодой человек, видел я и его друзей. Тот, которого называют Шемятенков, сидел на заднем сиденье, был вежлив и спокоен.

- Похож ли он на того, кто стрелял в «Караване»?

- Когда я увидел его фотографию из магазина, сразу сказал: похож, но не он. Но когда появилось видео из комнаты охраны, то в голове словно что-то щелкнуло. Такое нельзя забыть. И спутать с кем-то сложно.

Леонид уверен: в «Караване» стрелял тот же человек, что и на трассе Херсон — Одесса год назад. И это был профессионал высокого класса.

- Вы понимаете, за 19 лет в органах, всякого навидался, напряженность водителя и пассажиров сразу вижу, а он до последнего был спокоен и безучастен, — объясняет мне Балицкий. — А потом вдруг выстрел! И напарника моего Сашку прямо через стекло из автомата убил наповал. Никто не почувствовал перед этим ни напряжения, ни угрозы. Никто и не был готов. Когда Дикаев бросил гранату, этот парень выпрыгнул из машины с автоматом. И я отлично запомнил четкость его движений, выражение лица и так далее. И все это я снова увидел на записи из «Каравана».

Тогда, под Кошарами, Шемятенков, прикрывая отход Дикаева, выпустил длинными очередями из автомата 30 пуль, 17 из которых попали в цель. Специалисты говорят, что такая кучность обычно бывает только в кино.

- Да, есть ловкие стрелки, — сказал нам один из бойцов украинского спецназа, — но продемонстрировать такие результаты в критической ситуации, да еще и в темноте, невероятно сложно. Тут нужен большой опыт, и не на стрельбище, а в боевых условиях.

МИЛИЦИЯ ПОТОРОПИЛАСЬ ПОХОРОНИТЬ ШЕМЯТЕНКОВА

Именно он — Андрей Шемятенков — ускользнул из-под носа милиции и СБУ накануне штурма в Одессе, во время которого погибли два других члена банды — сам Дикаев и чеченец Хасидов. Шемятенков тогда ушел от погони и выехал из Одессы, несмотря на многочисленные милицейские кордоны.

А потом труп Шемятенкова с тремя пулями в голове якобы нашли в Крыму (там же, в Крыму, живет его родня). Это и есть одна из причин, по которой МВД заявляет, что версия о Шемятенкове «не нашла подтверждения». Кстати, милиция располагает экспертизой ДНК, подтверждающей, что труп из Крыма принадлежит Шемятенкову. Есть, правда, одна загвоздка: судя по отчету криминалистов, человек, тело которого нашли в Крыму, умер еще ДО ТОГО, КАК Шемятенков с Дикаевым палили по милиционерам в Николаевской области… Получается неувязочка…

- Давайте уточним одну деталь, — говорит наш собеседник в силовых структурах. — Допустим, действительно Андрей Шемятенков убит в середине сентября минувшего года, то есть за две недели до бойни под Одессой. Его семья отказывается признавать тело, оно обезображено, да и стреляли нарочно таким образом, чтобы лицо испоганить… Но у меня нет оснований не верить экспертизе. Однако паспорт на имя Андрея Шемятенкова использовался вплоть до провальной операции по захвату Дикаева. Сопоставим факты: Шемятенков мертв, следовательно, не он «поливал» бойцов «Беркута» из автомата и не он сбежал из Одессы под носом у спецназа. Напрашивается логичный вопрос: но кто-то ведь сбежал? Кто был этот человек?

Мой собеседник рассуждает дальше: укрываться в Киеве вполне логично. Скудные покупки и глупая кража в магазине — значит, нет средств… Поскольку его ищут, он передвигается по городу с пистолетом. Готовится при угрозе ареста моментально дать отпор…

- Нас всегда учили: оказался в сложной ситуации на вражеской территории, добудь молоко и хлеб, и ты гарантированно обеспечишь себя необходимым минимумом на день, — говорит ветеран десантно-штурмовой маневровой группы Василий. — Я не хочу про этого нелюдя ничего говорить, но мне показалось, что он в Киеве отсиживался, пережидал что-то. Деньги закончились, вот и пошел воровать.
Убийца из супермаркета (на фото слева) чем-то действительно похож на бандита Андрея Шемятенкова, который, как раньше считалось, погиб в Крыму.

НЕУЛОВИМЫЙ КИЛЛЕР?

Помимо внешнего сходства и профессионального владения оружием — в этом уж точно никто не сомневается, — Шемятенкова и неизвестного стрелка из «Каравана» объединяет и нетривиальное поведение в критической ситуации.

- Как бы поступил рядовой преступник или обычный гражданин, натвори он такое в людном месте, — рассуждает ветеран ГРУ КГБ Андрей Селезнев. — Вероятнее всего, ломанулся бы, как сайгак, к ближайшему транспорту и старался бы как можно быстрее уехать. А этот парень поступил, казалось бы, неразумно — выбрал для отхода самый длинный и сложный маршрут и ушел. Без спешки. На него на улице никто не обратил внимания. Так мог поступить либо работник органов, либо человек, прошедший спецподготовку. Он прекрасно знал, где и как его будут искать, старательно обошел эти места. Тот, кто ушел от погони в Одессе, поступил аналогичным образом. А все потому, что органы правопорядка, не только наши, но и американские, скажем, всегда работают по определенному шаблону.

И после перестрелки с милицией под Одессой, и в Киеве были использованы схожие методы отхода. Год назад сообщник Дикаева постарался увести в сторону погоню, а в этот раз уже ему на помощь пришли неизвестные. Кстати, наш собеседник в спецслужбе предполагает: у стрелка из «Каравана» есть сообщник или сообщники.

- Был некий человек или группа людей, которая увела погоню в совершенно другом направлении, — продолжает наш собеседник. — Так год назад пыталась уйти и банда Дикаева: один сделал все для того, чтобы машину, из которой те расстреляли милиционеров, нашли в стороне от Одессы — поближе к границе с Молдовой. Тогда это почти удалось. Милиция полагала, что бандиты скрылись на территории сопредельного государства, но дикаевцы сами себя выдали неосторожным звонком по мобильнику. Сейчас группа, cтрелок, вероятнее всего, вообще избавился от телефона.

Кстати, после того как в минувшем году милиция опубликовала фотографию Андрея Шемятенкова впервые, в Одессе заговорили: а ведь он вылитый убийца известного бизнесмена Александра Коробчинского. Фоторобот, составленный со слов его перепуганной супруги Анжелики, действительно очень напоминает сообщника Дикаева. Похожего человека видели и во время других громких убийств — того же крупного брокера Игоря Хотюшенко, например (у него в автомобиле осталась нетронутой крупная сумма денег). А ориентировка МВД по этим преступлениям чуть ли не дословно повторяет аналогичную по убийце из «Каравана»: мужчина среднего роста и телосложения 25-30 лет, рост 170-175 сантиметров.

Так что есть основания полагать, что по одному из больших городов страны, возможно, разгуливает киллер, причастный к ряду резонансных убийств последнего времени. Как бы неприятно это ни звучало для милиции.

ТОЧКА ЗРЕНИЯ

Экс-сотрудник МВД, журналист Константин СТОГНИЙ — в своем блоге:

«…Сейчас я смотрю на два портрета. Этот стрелявший человек очень похож (я, конечно, могу заблуждаться) на этого Шемятенкова. И все говорит о том, что человек типа Шемятенкова как раз мог совершить это, потому что он очень хладнокровно все это сделал: троих человек застрелил, не раздумывая.

Он очень хладнокровно себя вел: пошел, зашел, пытался договариваться, но когда увидал, что это невозможно, начал стрелять. Поэтому все говорит о том, что у него есть криминальное прошлое. И визуально он похож на этого Шемятенкова.

Причем он знал, что делает. Когда ему предложили пройти в комнату охраны, он не думал, что его будут проверять. Думал, что отдаст флешку и как-то отобьется, поэтому он не стал напрягать ситуацию в зале, а пошел в комнату. Он не рассчитывал, что там будет четыре человека, что его попросят показать содержимое карманов. Если бы он был человеком, который случайно попался, залетный, что называется, не профессиональный убийца, то наверняка он мог бы перепугаться в зале из-за того, что у него оружие, что его ведет охранник — и уже в зале начать кипеж…»

ОФИЦИАЛЬНО

Министр МВД Виталий ЗАХАРЧЕНКО: «Наши специалисты уже установили личность подозреваемого»

- Я могу сказать, что милиция работает не покладая рук. Наши специалисты уже установили личность подозреваемого. У нас есть отпечатки пальцев на месте происшествия, и есть все основания полагать, что именно этот человек совершил преступление, — заявил глава украинской милиции. — Кстати, оружие у преступника было подготовлено таким образом, чтобы не оставлять на месте гильз. Пистолет внешне похож на «Макарова», но вместе с тем наши специалисты говорят, что это нестандартный пистолет. Он был доработан. Устройство для улавливания гильз в ходе борьбы осталось на месте событий. Мы его сейчас исследуем.
На записи видно, как начальник охраны передает коллеге документ, полученный от предполагаемого вора.

Перед выстрелами преступник показывал охранникам «ксиву»

Александр ФЕДЧЕНКО

Эксперты заметили, что убийца принес пистолет в кобуре, стрелял четко и хладнокровно и явно умеет обращаться с оружием.

При внимательном изучении видео жестокого расстрела охранников гипермаркета всплывают все новые подробности. Оказывается, перед тем как начать стрельбу, преступник передал охране некий документ в виде книжечки. Это четко видно в кадре на протяжении примерно 5 секунд, когда секундомер видеокамеры показывает время 14 часов 54 минут 33 секунды.

А пока охранники внимательно рассматривали «ксиву», передавая ее друг другу, стрелок сидел на стуле и почесывал затылок как бы в раздумье. Затем мужчина встал и попытался пройти в дверь, но дорогу ему перекрыл охранник. Преступник бросился в обратном направлении, но и здесь нарвался на заслон. Через несколько секунд стрелок открыл огонь. На видео также заметно, что после расстрела убийца забирает свой документ и уходит.

Сотрудники правоохранительных органов, с которыми удалось пообщаться «КП», также видят в преступнике не простого человека.

- Он принес пистолет в кобуре, бандиты оружие так не носят, — прокомментировал события в «Караване» наш источник в МВД. — Кроме того, стрелял четко и хладнокровно. Он с оружием на ты. Но самое странное, руководство МВД полностью перекрыло канал информации даже своим сотрудникам. Верхушка знает, кого мы ищем, а рядовые милиционеры — нет. Есть только банальные ориентировки.



-->

Сергей Майзель: от «Феррари» до «Киевпасстранса»

Кредитная гривна поставила рекорд

ПАО «Укрнафта» забыла заплатить 500 млн гривен налогов

Почему Кремль так боится реверса?

Российского олигарха Владимира Лукьяненко арестовали в Монако за развращение несовершеннолетних

Очередной исландский вулкан решил извергнуться: чем грозит Европе Бардарбунг

Страница 1 из 3 81412... >|
top